Gratin Dauphinois

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PRÄSENTATION

Der Gratin Dauphinois ist ein einzigartiges Gericht französischen Ursprungs, das hauptsächlich mit Kartoffeln und Greyerzer-Käse zubereitet wird.

Der Gratin Dauphinois ist ein sehr schmackhaftes Gericht, perfekt für die Winterzeit.

Der Gratin Dauphinois ist ein sehr altes Rezept, Stolz der französischen Küche und insbesondere des Dauphiné, dem Ursprungsort des Rezepts.

Wie bei jedem traditionellen Rezept ist es auch beim Gratin Dauphinois sehr schwierig, eine einzigartige Version zu finden. Jede Familie bereitet den Gratin Dauphinois auf ihre eigene Weise zu.

ZUTATEN
Vollmilch 650 ml
Flüssige Sahne 350 ml
Eier 5 - mittelgroß
Gruyère 350 g
Butter nach Bedarf
Knoblauch 1 Zehe
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Muskatnuss nach Bedarf -
Kartoffeln 1 ½ kg

Zubereitung

Waschen Sie die Kartoffeln, schälen Sie sie 1 und schneiden Sie sie mit einer Mandoline in dünne Scheiben 2 (sie sollten eine Dicke von 1 mm/1,5 mm haben). Reiben Sie den Greyerzer und legen Sie ihn beiseite. Erhitzen Sie die Milch in einem kleinen Topf, wenn sie heiß ist, fügen Sie die halbierte Knoblauchzehe und den Muskatnuss hinzu 3, salzen und pfeffern Sie.

Nehmen Sie die aromatisierte Milch vom Herd, entfernen Sie die Knoblauchzehe und lassen Sie sie abkühlen. In der Zwischenzeit schlagen Sie die Eier in einem Behälter und fügen die Sahne hinzu 4. Schließlich geben Sie die Mischung zur abgekühlten Milch 5 und rühren Sie gut um. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fetten Sie eine Auflaufform ein und beginnen Sie, eine Schicht Kartoffeln darin zu platzieren 6.

Bestreuen Sie sie mit einer Handvoll geriebenem Greyerzer und tränken Sie alles mit der flüssigen Mischung aus Milch, Eiern und Sahne 7. Fügen Sie dann eine weitere Schicht Kartoffeln hinzu 8, mehr Greyerzer und bedecken Sie erneut mit Flüssigkeit, so bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Das letzte Schicht sollte aus Kartoffeln bestehen, die mit geriebenem Greyerzer und einigen Butterflocken bedeckt sind 9. Backen Sie den Gratin Dauphinois bei 180°C für etwa 90 Minuten, bis die Kartoffeln weich sind; das Endergebnis wird ein Gratin Dauphinois sein, das innen weich und außen goldbraun ist. Sobald er aus dem Ofen kommt, lassen Sie ihn einige Minuten ruhen und servieren Sie Ihren Gratin Dauphinois heiß. Guten Appetit!!

Tipp

Wenn Sie keinen Greyerzer haben, können Sie diesen französischen Käse mit einem kräftigen Geschmack durch eine Mischung aus 250 g Parmesan und 100 g geriebenem Emmental ersetzen. Wenn der Gratin Dauphinois zu trocken wird und an der Oberfläche verbrennt, decken Sie ihn mit einem Blatt Aluminiumfolie ab und setzen Sie das Backen fort.

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