Gebackener Vacherin mit Kräutern

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PRÄSENTATION

Der gebackene Vacherin mit Kräutern ist ein Gericht auf Basis von Vacherin mont-d'Or, einem Schweizer Käse aus dem Vallée de Joux.
Das typische Schweizer Rezept sieht das Backen des gesamten Käselaibs im Ofen vor, verfeinert mit Knoblauch, aromatischen Kräutern und trockenem Weißwein.
Vacherin ist ein Weichkäse, der sich perfekt für diese Zubereitungen eignet: Beim Backen im Ofen entsteht ein Fondue, das ein intensives Aroma verströmt und den Käse weich und cremig macht.
Servieren Sie ihn mit einfachen Folienkartoffeln, damit die Aromen des Vacherin dominieren.
Der gebackene Vacherin mit Kräutern ist ein reichhaltiges und schmackhaftes Gericht, ideal für Liebhaber von kräftigem Schweizer Käse.
Wie alle traditionellen Fondues lässt sich auch der gebackene Vacherin mit Kräutern gut mit Wurst- und Essiggurkenplatten servieren.

ZUTATEN
Vacherin Mont d'Or 500 g - ganze Form
Knoblauch 1 Zehe
Rosmarin 1 Zweig
Thymian 1 Zweig
Kartoffeln 8
Trockener Weißwein 20 ml
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um den gebackenen Vacherin mit Kräutern zuzubereiten, beginnen Sie damit, einen Esslöffel Öl, die Knoblauchzehe und die Hälfte des Rosmarins 1 in eine Schüssel zu geben, um die Kartoffeln zu aromatisieren, die den Vacherin begleiten werden. Bestreichen Sie die Kartoffeln mit einem Küchenpinsel mit dem aromatisierten Öl 2, salzen Sie sie 3 und

wickeln Sie die Kartoffeln in eine Alufolie 4. Backen Sie die Folienkartoffeln im vorgeheizten statischen Ofen bei 200°C 5 für etwa 50 Minuten (oder im Umluftofen bei 180°C für 40 Minuten). Hacken Sie den restlichen Rosmarin 6 und stellen Sie ihn beiseite.

Nehmen Sie nun den Vacherin-Laib, schneiden Sie mit einem Messer einen Kreis auf der Oberseite 7 und heben Sie die Kruste ab 8. Verfeinern Sie den Vacherin mit dem Weißwein 9

einem Teelöffel Öl, dem gehackten Rosmarin und den Thymianblättchen 10. Schließen Sie die Form mit der Kruste 11, wickeln Sie den Vacherin in Alufolie 12 und backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 200°C für etwa 25 Minuten (oder im Umluftofen bei 180°C für etwa 20 Minuten). Nach der benötigten Zeit nehmen Sie den gebackenen Vacherin mit Kräutern aus dem Ofen und servieren Sie ihn heiß und schmelzend mit den Folienkartoffeln.

Lagerung

Es wird empfohlen, den gebackenen Vacherin mit Kräutern heiß und sofort zu verzehren.
Es wird davon abgeraten, ihn im Kühlschrank oder im Gefrierfach aufzubewahren.

Kuriositäten

Der Vacherin mont-d'Or ist ein geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) Weichkäse aus der Schweiz, der oft für Fondues verwendet wird. Er wird im Vallée de Joux von Ende September bis April produziert. Die Reifung erfolgt in traditionellen Kellern und bei Erreichen der Reife entfaltet er einen sehr besonderen Geschmack, der auf die Verpackung aus Tannenholz zurückzuführen ist, die ein tanninhaltiges Aroma verleiht.

Tipp

Unfassbar gut und weich, sollte der gebackene Vacherin mindestens einmal im Leben wie in der Schweiz gegessen werden, nämlich begleitet von der typischen gesalzten Fleischspezialität, Viande des Grisons. Wenn Sie diese nicht finden, verzweifeln Sie nicht: Eine gute Bresaola und der Effekt wird fast derselbe sein.

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