Flapjack

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 45 min
- Makes: 36 Stücke
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Der Flapjack ist ein typisches Dessert der englischen Küche auf Basis von Haferflocken und Golden Syrup: ein Sirup, der dem Karamell ähnelt, aber eine flüssigere Konsistenz hat und in den angelsächsischen Ländern sehr verbreitet ist.
Der Flapjack ist ein einfaches, schnelles und auch für Kinder geeignetes Hausgebäck, da er Hafer enthält, ein Getreide, das reich an Eisen und Vitamin B ist.
Bei der Zubereitung wird eine Sauce aus dem Sirup, Zucker und Butter hergestellt, die dann mit den Haferflocken vermischt wird. Die entstandene Masse wird auf einem flachen, rechteckigen Backblech verteilt und im Ofen gebacken. Nach dem Backen wird das Dessert in kleine rechteckige Riegel geschnitten, wodurch die klassischen Flapjacks entstehen.
Unser Rezept ist mit Schokoladenstückchen angereichert, die diese knusprigen Leckereien noch köstlicher machen, aber Sie können die Aromen nach Ihrem Geschmack variieren. Es gibt nämlich zahlreiche Flapjack-Rezepte: mit Gewürzen, mit Zitrone, mit Äpfeln und auch mit Trockenfrüchten. Dies sind nur einige der unzähligen Varianten, die Sie ausprobieren können. Genießen Sie die Flapjacks mit einer Tasse aromatischem Tee für eine britisch inspirierte Pause!
ZUTATEN
- Zutaten für 36 Stück
- Haferflocken 400 g
- goldener Sirup 125 g
- Vollrohrzucker 125 g
- Butter 125 g
- Zartbitterschokoladenstückchen 100 g
- Feines Salz 1 Prise
- Zum Einfetten der Form
- Butter nach Bedarf
Zubereitung

Um den Flapjack zuzubereiten, geben Sie die in Stücke geschnittene Butter, den braunen Zucker 1, das Salz und den Golden Syrup 2 in eine große Pfanne und erhitzen Sie alles bei niedriger Hitze (ohne es zum Kochen zu bringen), während Sie mit einem Löffel 3 umrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Sobald Sie eine bernsteinfarbene und ziemlich flüssige Masse erhalten haben, schalten Sie die Hitze aus und lassen Sie sie abkühlen. Wenn Sie keinen Golden Syrup finden, können Sie die gleiche Menge Ahornsirup oder Akazienhonig verwenden, obwohl das Ergebnis nicht optimal sein wird.

In einer großen Schüssel die Haferflocken geben und die vorbereitete Sirupmasse hinzufügen 4. Gut umrühren, damit die Haferflocken den Sirup aufnehmen. So erhalten Sie eine feuchte und klebrige Masse. Fügen Sie schließlich die Schokoladenstückchen hinzu 5. Bereiten Sie nun das Backblech vor: Nehmen Sie ein rechteckiges Blech mit einer Breite von 20 cm, einer Länge von 30 cm und einer Randhöhe von 3 cm, und buttern Sie den Boden und die Wände mit einem Küchenpinsel 6 oder einfach mit den Händen ein (auf diese Weise haftet das Backpapier besser).

Schneiden Sie ein Stück Backpapier von 26 cm x 36 cm, sodass es das Innere des Blechs vollständig auskleidet, und lassen Sie es am Boden und an den Wänden ohne Falten haften 7. Gießen Sie die vorbereitete Masse in das Blech 8, drücken Sie sie gut an und glätten Sie die Oberfläche mit einer Spachtel 9, dann backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 150° für etwa 40 Minuten (oder im Umluftofen bei 130° für 30 Minuten).

Wenn die Oberfläche goldbraun ist, nehmen Sie das Blech aus dem Ofen, lassen Sie es 15-20 Minuten abkühlen, nehmen Sie dann die Masse aus dem Blech, legen Sie sie auf ein Schneidebrett 10 und schneiden Sie sie in Rechtecke von 7 cm x 2,5 cm (11-12). Die Flapjacks sind fertig zum Genießen!