Engelskuchen mit Kaffee

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PRÄSENTATION

Wenn die einzigartige Konsistenz des Angel Cake Sie bereits erobert hat, sind wir sicher, dass Sie es in dieser köstlichen Kaffeeversion noch mehr lieben werden! Ebenso weich und leicht zeichnet sich der Angel Cake mit Kaffee durch seinen zart-aromatischen Geschmack und die eindrucksvolle Präsentation aus: Dank der Schokoladenüberzug eignet es sich auch für besondere Anlässe wie zum Beispiel den Vatertag. Die Zubereitung ist ziemlich einfach, erfordert jedoch einige Vorsichtsmaßnahmen, damit Sie einen schönen, hohen und voluminösen Kuchen erhalten. Befolgen Sie daher unsere Tipps und bereiten Sie sich darauf vor, in eine Wolke voller Süße einzutauchen... mit Kaffeeduft!

ZUTATEN

Zutaten für eine Chiffon-Form
Weizenmehl Typ 00 160 g
Eiweiß 480 g - (ca. 12)
Zucker 270 g
Kaffee 25 g - (für die Mokkakanne)
Weinstein 6 g
Feines Salz 4 g
Für die Glasur
Zartbitterschokolade 200 g
Flüssige Sahne 250 g
Kaffee 20 g - (für die Mokkakanne)
Zum Garnieren
Kaffeebohnen nach Bedarf - geröstet

Zubereitung

Um den Angel Cake mit Kaffee zuzubereiten, bereiten Sie zuerst den Kaffee vor und lassen Sie ihn abkühlen. Trennen Sie anschließend die Eiweiße sehr sorgfältig von den Eigelben und stellen Sie sicher, dass die Werkzeuge zum Aufschlagen der Eiweiße perfekt sauber sind. Gießen Sie die Eiweiße in eine Schüssel zum Garen im Wasserbad 1, stellen Sie die Hitze auf niedrig und rühren Sie vorsichtig mit einem Schneebesen 2, um sie auf eine Temperatur von 45° zu bringen, die Sie mit einem Küchenthermometer 3 messen: Alternativ können Sie die Eiweiße in der Mikrowelle auf höchster Stufe für 5-6 Sekunden aufwärmen.

Sobald die Temperatur erreicht ist, gießen Sie die Eiweiße in die Schüssel einer Küchenmaschine mit einem Schneebesen 4 und beginnen Sie, mit mittlerer Geschwindigkeit zu schlagen. Sobald die Eiweiße weiß werden, fügen Sie nach und nach den Zucker hinzu und lassen Sie die Maschine in Betrieb 5. An diesem Punkt geben Sie auch das Salz und den Kaffee 6 hinzu und arbeiten weiter, bis alles vollständig eingearbeitet ist und Sie eine voluminöse und schaumige Masse erhalten haben.

In einer separaten Schüssel sieben Sie zusammen Mehl und Weinstein. Fügen Sie das Pulver dem Eiweißgemisch einen Löffel nach dem anderen hinzu 7, indem Sie vorsichtig von unten nach oben mit einem Schneebesen oder Spatel rühren, um ein Entleeren zu vermeiden 8. Nehmen Sie eine Form für Angel Cake oder Chiffon Cake (unterer Durchmesser 22 cm, oberer Durchmesser 26 cm, Höhe 10 cm) und füllen Sie sie mit der erhaltenen Mischung, es ist nicht notwendig, die Form zu buttern und zu mehlen 9.

Glätten Sie die Mischung vorsichtig mit einem Spatel, ohne die Form zu schütteln oder zu schlagen, um ein Entleeren zu vermeiden 10, und backen Sie den Angel Cake im vorgeheizten statischen Ofen bei 190° für 30-35 Minuten. Nach der Backzeit überprüfen Sie mit einem Zahnstocher und nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen 11, dann drehen Sie die Form auf der Arbeitsplatte um und stützen Sie sie auf die vorgesehenen Füße 12: Auf diese Weise kühlt es ab, ohne zusammenzufallen.

Wenn er vollständig abgekühlt ist, führen Sie vorsichtig die Klinge eines Messers entlang der Wände der Form, um sie leichter zu lösen 13, und stürzen Sie den Kuchen auf ein Gitter, unter dem Sie ein Tablett platziert haben 14. An diesem Punkt können Sie sich mit der Abdeckung beschäftigen: Hacken Sie die Zartbitterschokolade 15 und geben Sie sie in eine Schüssel,

dann geben Sie die Sahne und den Kaffee in einen kleinen Topf 16. Wenn die Mischung zum Kochen gekommen ist, fügen Sie sie der gehackten Schokolade hinzu 17 und mischen Sie gut, um alles zu vermischen 18.

Gießen Sie den so erhaltenen Guss auf die Oberfläche des Kuchens 19 und verteilen Sie ihn mit einem Spatel, sodass er auch an den Seiten herunterläuft 20, dann dekorieren Sie mit gerösteten Kaffeebohnen und lassen Sie ihn mindestens 5 Minuten ruhen, um die Abdeckung kristallisieren zu lassen: Ihr köstlicher Angel Cake mit Kaffee ist bereit zum Servieren 21!

Aufbewahrung

Der Angel Cake mit Kaffee kann bei Raumtemperatur etwa 2 Tage aufbewahrt werden, vorzugsweise mit einer Glocke abgedeckt. Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

In diesem Rezept ist es vorzuziehen, Weinstein zu verwenden, da er Ihnen eine extrem weiche und leichte Konsistenz verleiht: Sollten Sie ihn jedoch nicht finden, können Sie ihn durch die gleiche Menge Backpulver ersetzen. Dasselbe gilt auch für die Form: Die spezifische Form für Angel oder Chiffon Cake garantiert Ihnen ein optimales Ergebnis, aber falls Sie diese nicht haben, können Sie eine Kranzform in den gleichen Größen verwenden, die in diesem Fall gebuttert und gemehlt werden muss. Werfen Sie die übrig gebliebenen Eigelbe nicht weg, sondern verwenden Sie sie, um eine köstliche Crema Pasticcera zuzubereiten, die Sie auch zum Kuchen servieren können!

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