Angel cake

- Energie Kcal 244
- Kohlenhydrate g 51.1
- davon Zucker g 35.8
- REZEPT LESEN g 8.8
- Fette g 0.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.06
- Ballaststoffe g 0.6
- Natrium mg 306
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Angel Cake ist ein berühmter amerikanischer Kuchen, der seinen Namen seiner extremen Weichheit und Leichtigkeit verdankt. Aufgrund dieser Eigenschaften wird er als „Engelsnahrung“ bezeichnet. Bereits Anfang des 19. Jahrhunderts bekannt, wurde er erst Ende des Jahrhunderts aufgeschrieben und wurde dann gegen Ende des 19. Jahrhunderts sehr populär. Laut einer Legende wurde er von afroamerikanischen Sklaven zubereitet, da zum Schlagen des Eischnees starke und ausdauernde Arme benötigt wurden. Das Besondere an diesem Kuchen sind die Zutaten: Der Angel Cake wird nur mit Eiweiß, Weinstein, Zucker und Aromen zubereitet, ohne Öl oder Butter. Außerdem wird er in einer speziellen Form für Angel und Chiffon Cake gebacken, die nicht eingefettet werden muss. Diese Form besteht aus einem sehr hohen Zylinder mit einem herausnehmbaren Boden und drei Füßchen am Rand, die es ermöglichen, den Kuchen kopfüber abkühlen zu lassen, sodass er nicht einfällt und hoch und voluminös bleibt. Der Angel Cake ist ein sehr vielseitiges Dessert, das mit verschiedenen Cremes, Glasuren und frischen Früchten serviert werden kann.
- ZUTATEN
- Zutaten für eine Chiffonform
- Weizenmehl Typ 00 160 g -
- Eiweiß 480 g - (ca. 12)
- Weinstein 6 g - (oder gleiche Menge Backpulver für Süßspeisen)
- Zucker 270 g
- Mandel Extrakt 1 Teelöffel - bitter
- Vanilleschote 1
- Feines Salz 4 g
Zubereitung

Um den Angel Cake zuzubereiten, stellen Sie sicher, dass die Werkzeuge zum Schlagen des Eiweißes absolut sauber sind und keine Fettspuren aufweisen. Trennen Sie das Eiweiß sehr sorgfältig vom Eigelb 1, um zu vermeiden, dass Eigelbreste ins Eiweiß gelangen (Sie können die Eigelbe verwenden, um eine Schokoladencreme herzustellen, um Ihren Angel Cake zu füllen!). Geben Sie das Eiweiß in eine Metallschüssel, um mit dem Wasserbad fortzufahren. Zünden Sie eine niedrige Flamme an, rühren Sie mit einem Schneebesen und setzen Sie ein Küchenthermometer ein, da die Temperatur 45 °C erreichen muss 2. Sobald die Temperatur erreicht ist, geben Sie das Eiweiß in die Schüssel einer Küchenmaschine. Lassen Sie die Küchenmaschine auf mittlerer Geschwindigkeit laufen und sobald das Eiweiß beginnt, weiß zu werden, fügen Sie einen Teil des Zuckers hinzu (200 g) 3.

Fügen Sie nun das Bittermandel-Extrakt hinzu 4 und lassen Sie es einarbeiten, dann fügen Sie auch den gesiebten Weinstein hinzu 5. Nach ein paar Minuten geben Sie schließlich die Samen der Vanilleschote hinzu 6.

Sobald das Eiweiß aufgegangen und schaumig ist, stoppen Sie die Küchenmaschine 7. Sieben Sie in einer separaten Schüssel das Mehl 8. Geben Sie dann in dieselbe Schüssel den restlichen Zucker (70 g) und das Salz 9.

Geben Sie nun das Eiweiß hinzu und mischen Sie es sehr vorsichtig mit den Pulvern, indem Sie es von oben nach unten mit einem Spatel vermengen, um zu verhindern, dass die Mischung zusammenfällt (10-11). Jetzt müssen Sie die Mischung nur noch in die klassische Form für Angel Cake oder Chiffon Cake (unterer Durchmesser 22 cm, oberer Durchmesser 26 cm, Höhe 10 cm) geben, ohne sie zu fetten oder zu mehlen. Verteilen Sie den Teig vorsichtig und glätten Sie ihn mit der Rückseite eines Löffels 12. Backen Sie den Angel Cake in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 190 °C für 30-35 Minuten.

Nach der angegebenen Zeit stechen Sie den Angel Cake mit einem Holzspieß an und wenn er trocken herauskommt, können Sie den Kuchen aus dem Ofen nehmen, andernfalls backen Sie ihn noch ein paar Minuten weiter. Nehmen Sie den Angel Cake 13 aus dem Ofen und drehen Sie ihn auf ein Schneidebrett um, indem Sie ihn auf die dafür vorgesehenen Füßchen stellen 14: Auf diese Weise kühlt der Kuchen ab, ohne zusammenzufallen oder feucht zu werden. Sobald er vollständig abgekühlt ist, nehmen Sie ihn aus der Form und lösen Sie vorsichtig den Boden der Form mit der Klinge eines Messers. Servieren Sie Ihren Angel Cake einfach 15, begleitet von einer reichhaltigen Schokoladencreme, oder mit einer Frucht-Coulis oder mit Glasur überzogen!