Clafoutis mit Aprikosen

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PRÄSENTATION

Der Clafoutis mit Aprikosen ist eine Neuinterpretation des klassischen Kirsch-Clafoutis, ein Dessert aus der französischen Bauerntradition, das mittlerweile weltweit verbreitet und geschätzt wird. Ähnlich einem Flan kann dieses Dessert aus dem Ausland auch mit anderen Fruchtsorten zubereitet werden, je nach Saison und Ihrem Geschmack. In diesem Fall trägt es auch den Namen "flognarde". Heute haben wir uns entschieden, eine sommerliche Variante zu kreieren, wobei frische Aprikosen verwendet werden, die in einem süßen Teig gehüllt sind. Das Ergebnis ist ein Dessert mit einer Konsistenz, die etwas fester als ein Pudding ist, ähnlich einem Dessert zum Löffeln, das warm am Ende einer Mahlzeit oder als nahrhafter Snack serviert wird. Wenn Sie den Brandy weglassen oder durch Orangensaft ersetzen, wird er auch perfekt für Ihre Kinder!

Nutzen Sie die Saison, um auch einen weichen Aprikosen-Ricotta-Kuchen zuzubereiten oder probieren Sie diese köstlichen Clafoutis-Varianten:

ZUTATEN

Zutaten für eine Form mit einem Durchmesser von 28 cm
Eier 3 - mittelgroß (bei Raumtemperatur)
Zucker 100 g
Zitronenschale 1
Weizenmehl Typ 00 90 g
Vollmilch 200 g
Feines Salz 1 Prise
Aprikosen 400 g
Brandy 20 g
zum Einfetten
Butter 10 g
Zucker 30 g

Zubereitung

Um den Clafoutis mit Aprikosen zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Eier in eine Schüssel zu schlagen und fügen Sie den Zucker hinzu 1. Schlagen Sie mit einem Schneebesen oder, wenn Sie möchten, mit einem elektrischen Mixer, bis eine helle und schaumige Masse entsteht, die das doppelte Volumen der Ausgangsmenge erreicht. Fügen Sie dann die Zitronenschale hinzu 2 und das gesiebte Mehl direkt in die Schüssel 3 und mischen Sie schnell mit einem Schneebesen, damit keine Klumpen entstehen.

Fügen Sie das Salz hinzu 4, die nicht zu kalte Milch 5 und mischen Sie, bis ein ziemlich flüssiger Teig entsteht. Geben Sie zuletzt auch den Brandy hinzu 6 und mischen Sie ein letztes Mal.

Waschen Sie an diesem Punkt die Aprikosen unter fließendem Wasser 7 und halbieren Sie sie mit einem Messer 8, um den Kern zu entfernen. Schneiden Sie jede halbe Aprikose in 4 Scheiben 9.

Nehmen Sie Ihre Form, fetten Sie sie ein und bestreuen Sie sie mit Zucker 10, indem Sie die Form leicht schütteln, um den überschüssigen Zucker zu entfernen. Ordnen Sie die Aprikosen strahlenförmig in der Form an 11, bis der gesamte Boden bedeckt ist 12.

Rühren Sie den Teig leicht um und gießen Sie ihn über die Aprikosen (13-14). Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 55 Minuten, bis die Oberfläche gut gebräunt ist 12 (wenn Sie einen Umluftofen verwenden, backen Sie bei 160° für etwa 45 Minuten). Nach dem Garen nehmen Sie Ihren Clafoutis mit Aprikosen aus dem Ofen, lassen ihn abkühlen und servieren ihn.

Aufbewahrung

Bewahren Sie Ihren Clafoutis mit Aprikosen maximal 2 Tage lang im Kühlschrank gut abgedeckt auf. Wenn Sie möchten, können Sie Ihren Clafoutis einfrieren, in Gefrierbeuteln, und ihn bei Zimmertemperatur auftauen lassen, bevor Sie ihn genießen.

Rat

Um diesen Clafoutis mit Aprikosen während des restlichen Jahres zuzubereiten, können Sie konservierte Aprikosen verwenden.

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