Pasta und Linsen
- Einfach
- 1 h 10 min
Geschmorte Kardone sind ein originelles und schmackhaftes Hauptgericht, das zeigt, wie vielseitig Kardon in der Küche sein kann.
In diesem Rezept werden die Kardone mit Speck und Tomatenpassata gewürzt.
Geschmorte Kardone sind eine Gaumenfreude, die Ihre Gäste überraschen wird; der Geschmack dieses Hauptgerichts wird durch die Verwendung von Gewürzen wie Zimt und Thymian noch weiter bereichert, die das Gericht wirklich besonders machen.
Beginnen Sie die Zubereitung der geschmorten Kardone, indem Sie das Gemüse auf diese Weise reinigen: Schneiden Sie den unteren Teil des Kardonbündels ab und trennen Sie jede Rippe, indem Sie die Blätter entfernen. Wenn die Kardonrippen zu breit sind, schneiden Sie sie der Länge nach in zwei Hälften und ritzen Sie dann mit einem Messer ein Ende ein und ziehen Sie in die entgegengesetzte Richtung 1, um die Fäden zu entfernen. Wiederholen Sie den Vorgang vom anderen Ende aus. Sobald alle Fäden entfernt sind, schneiden Sie den Kardon in etwa 15 cm lange Stücke, die Sie in eine Schüssel mit angesäuertem Wasser 2 (d. h. mit dem Saft einer Zitrone) legen, damit sie nicht dunkel werden. Nachdem Sie alle Kardone gereinigt und geschnitten haben, spülen Sie sie unter fließendem kaltem Wasser ab und blanchieren Sie sie 3, indem Sie sie in einen Topf mit reichlich Wasser und einem Esslöffel grobem Salz geben, etwa 15 Minuten, wenn Sie einen Schnellkochtopf verwenden, oder etwa 25-30 Minuten, wenn Sie sie traditionell garen.
Sobald sie gekocht sind, lassen Sie die Kardone abtropfen. In einem separaten Topf geben Sie das Öl und die Frühlingszwiebeln, die Sie bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten lang anbraten lassen; fügen Sie den gehackten Speck 4, den Thymian und den Zimt 5 hinzu und lassen Sie alles für einige Minuten anbraten, dann fügen Sie die Kardone hinzu 6, mischen Sie vorsichtig und geben Sie den Weißwein dazu, den Sie verdampfen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken 7, die Tomatenpassata hinzufügen 8 und gegebenenfalls eine Kelle heißes Wasser, dann weiterkochen lassen, bis alle Zutaten gut durchgezogen sind 9 und die Kochflüssigkeit sich reduziert hat. Fügen Sie den geriebenen Parmesan hinzu und servieren Sie die geschmorten Kardone noch heiß.