Überbackene Jakobsmuscheln mit Butter und Brandy

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PRÄSENTATION

Die gratinierten Jakobsmuscheln mit Butter und Brandy sind delikate und zarte Schalentiere, die, überbacken in ihrer Schale mit einer Mischung aus Semmelbrösel, Butter und Brandy, einen intensiveren Geschmack erhalten. Diese köstliche Variante der Gratinierte Jakobsmuscheln eignet sich hervorragend zur Bereicherung eines Weihnachtsmenüs oder eines wichtigen Abendessens. Sie kann sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht serviert werden, indem man pro Person ein paar Jakobsmuscheln mehr anbietet. So zubereitete Jakobsmuscheln werden sicherlich großen Anklang finden: Machen Sie sich bereit für die Bitte um einen Nachschlag!

ZUTATEN
Petersilie 3 Büschel - zu hacken
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Knoblauch 1 Zehe
Butter 140 g
Jakobsmuscheln 9 - mit Schale
Semmelbrösel 180 g
Muskatnuss ¼ Teelöffel
Brandy 30 g
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die gratinierten Jakobsmuscheln mit Butter und Brandy zuzubereiten, legen Sie die Butter in Stücke in einen Topf und lassen Sie sie bei niedriger Hitze für ein paar Minuten schmelzen 1; geben Sie dann eine zerdrückte Knoblauchzehe hinzu 2, lassen Sie sie goldbraun werden (immer bei milder Hitze), fügen Sie die gehackte Petersilie hinzu und nehmen Sie den Topf vom Herd 3.

Fügen Sie nach und nach die Semmelbrösel hinzu 4, während Sie weiter rühren 5, bis Sie eine homogene Mischung erhalten; würzen Sie mit Salz und Pfeffer und aromatisieren Sie dann alles, indem Sie Muskatnuss darüber reiben 6.

Befeuchten Sie die Mischung mit 30 g Brandy (ein kleines Glas) 7 und rühren Sie, um alle Zutaten zu kombinieren 8 (falls die Mischung zu trocken ist, fügen Sie ein paar Tropfen warmes Wasser hinzu). Bereiten Sie nun die Unterlage für die Jakobsmuscheln vor: Rollen Sie Aluminiumstreifen zu Ringen 9, die Sie auf den Boden der Schalen legen, bevor Sie die Jakobsmuscheln hineinlegen (auf diese Weise verhindern Sie, dass sich die Schalentiere während des Kochens bewegen und die Füllung herausläuft).

Nehmen Sie die bereits gereinigten Jakobsmuscheln und legen Sie sie in die Muscheln 10, die Sie zuvor auf ein Backblech gelegt haben. Fügen Sie anderthalb Esslöffel der Mischung mit Semmelbröseln und Brandy in jede Muschel, glätten Sie die Oberfläche gut mit der Rückseite eines Löffels 11 und backen Sie alles 5 Minuten lang im vorgeheizten statischen Ofen bei 220° C. Nach dieser Zeit stellen Sie die Jakobsmuscheln für weitere 5 Minuten unter den Grill: Sie sollten goldbraun sein 12. Die gratinierten Jakobsmuscheln mit Butter und Brandy sind fertig, servieren Sie sie noch heiß!

Lagerung

Wir empfehlen, die gratinierten Jakobsmuscheln mit Butter und Brandy sofort zu verzehren, aber wenn Sie möchten, können Sie sie bis zu 2 Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Tipp

Die Schalen der Jakobsmuscheln sind unregelmäßig geformt, daher sollten Sie beim Backen darauf achten, sie absolut waagerecht zu platzieren, da die Butter sich durch die Hitze verflüssigen und aus der Schale austreten könnte, was das Gelingen Ihrer Arbeit beeinträchtigen könnte.

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