Kapaunbrühe
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 5 h 50 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Kapaunbrühe ist eine klassische Zubereitung der italienischen Küche, zusammen mit Gemüsebrühe und Fleischbrühe. Sie ist nicht nur ein Gericht, das sofort verzehrt wird, sondern auch ein grundlegendes Element vieler Rezepte. Während des langsamen und langwierigen Kochens geben der Kapaun und das Gemüse ihren ganzen Geschmack ab, während Kräuter und Gewürze eine aromatische Note verleihen, nur so erhält man eine Brühe mit einem reichen und wohlschmeckenden Aroma. Die Zubereitung erfordert Zeit und Geduld, aber das Ergebnis belohnt jeden Aufwand: eine klare Brühe, mit intensivem Duft und tiefem Geschmack, ideal für Suppen, Risottos oder als Basis für Saucen.
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- Tortellini in Brühe
- Ravioli del Plin
- Anolini
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- Gefüllter Kapaun
- Kapaun-Roulade mit Selleriepüree
- Weiße Lasagne mit Kapaun-Ragout
- ZUTATEN
- Kapaun 2 kg - in Stücke
- Sellerie 150 g
- Weiße Zwiebeln 200 g
- Karotten 150 g
- Rosmarin 1 Zweig
- Lorbeer 2 Blätter
- Wacholderbeeren 5
- Nelken 4
- Grobes Salz nach Bedarf
- Wasser 5 l
Zubereitung
Um die Kapaunbrühe zuzubereiten, spülen Sie zuerst das Fleisch unter kaltem, fließendem Wasser ab 1, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Dann geben Sie es in einen großen Topf, zusammen mit dem Wasser 2 und bringen es bei hoher Flamme zum Kochen. Währenddessen kümmern Sie sich um das Gemüse. Schneiden Sie den Sellerie in Stücke 3.
Machen Sie dasselbe mit den Karotten 4. Schneiden Sie die Zwiebeln in Hälften 5 und entfernen Sie die Schale 6.
Wenn der Kapaun kocht, bildet sich Schaum, den Sie vorsichtig mit einer Kelle entfernen 7. Fügen Sie den Salbei, den Rosmarin 8 und das Lorbeerblatt 9 hinzu.
Fügen Sie auch die Wacholderbeeren 10, die Nelken 11 und die Zwiebeln 12 hinzu.
Machen Sie mit Sellerie und Karotten weiter 13. Fügen Sie eine Prise grobes Salz hinzu 14 und bringen Sie es erneut zum Kochen. Sobald es kocht, reduzieren Sie die Hitze auf ein Minimum. In den ersten 20-30 Minuten des Kochens bildet sich erneut Schaum auf der Oberfläche, den Sie mit der Kelle entfernen 15. Decken Sie den Topf teilweise mit einem Deckel ab und lassen Sie mindestens 4 Stunden kochen. Je länger es kocht, desto schmackhafter wird die Brühe. Entfernen Sie nach und nach den sich bildenden Schaum und reinigen Sie den Rand des Topfes mit einem Pinsel. Sollte es zu sehr reduziert werden, können Sie mehr Wasser hinzufügen.
Einmal gekocht, können Sie den Kapaun zusammen mit der Brühe sofort servieren 16; alternativ können Sie die Brühe durch ein Sieb 17 oder ein Tuch filtern und nur die Brühe für Ihre Zubereitungen verwenden 18 und den gekochten Kapaun als Hauptgericht genießen.