Bier-Makkaroni-Timbal mit Ragù und Auberginen

- Energie Kcal 344
- Kohlenhydrate g 38.2
- davon Zucker g 8.1
- REZEPT LESEN g 16.5
- Fette g 12.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 4.07
- Ballaststoffe g 5.4
- Cholesterin mg 37
- Natrium mg 398
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 1 h 40 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Hoch
- Anmerkungen + 15 Minuten, um die Mischung fest werden zu lassen
PRÄSENTATION
Sonntag: Familienessen oder ein besonderes Treffen mit Ihren liebsten Freunden; es gibt nichts Besseres, als seine Kochkünste unter Beweis zu stellen! Es gibt köstliche und sehr eindrucksvolle Rezepte, die gleichzeitig einfach zuzubereiten sind, man braucht nur eine Prise Fantasie! Heute möchten wir Sie mit dem Bier-Makkaroni-Timbal mit Auberginen-Ragù überraschen, damit Sie wiederum Ihre Gäste überraschen können! Mehr als nur ein einfaches Nudelgericht und viel mehr als ein appetitliches Hauptgericht: köstliche und würzige Rigatoni im Ragù, umhüllt von gegrillten Auberginenscheiben, die in einer Puddingform platziert werden, um eine perfekte Form zu verleihen und all das Gute dieses Rezepts zu versiegeln. Die Zutat, die Ihren Gaumen am meisten überraschen wird? Das Bier, das dem Ragù einen intensiven und besonderen Geschmack verleiht! Lassen Sie sich vom Bier-Makkaroni-Timbal mit Ragù und Auberginen verführen und haben Sie Spaß dabei, Variationen mit Ihren Lieblingssaucen zu kreieren!
ZUTATEN
- Zutaten für eine Form mit 1,5 l Fassungsvermögen
- Rigatoni 300 g
- Rindfleisch 350 g - Hackfleisch
- Karotten 60 g
- Sellerie 60 g
- dunkles Bier 200 g
- Auberginen 900 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Butter 20 g
- Tomatenpüree 700 g
- Ricotta-Salata 50 g
- Gelbe Zwiebeln 60 g
- Natives Olivenöl extra 50 g
- zum Einfetten der Form
- Butter 15 g
Zubereitung

Um den Bier-Makkaroni-Timbal mit Ragù und Auberginen zuzubereiten, waschen und putzen Sie zunächst den Sellerie, machen Sie dasselbe mit der Karotte und der Zwiebel, und schneiden Sie sie dann grob in Stücke (1-2-3)

und geben Sie sie in einen Mixer 4, pürieren Sie sie nur kurz, um die Zutaten fein zu hacken 5. Reiben Sie den gesalzenen Ricotta und stellen Sie ihn beiseite; waschen und kürzen Sie dann eine der Auberginen: Schneiden Sie sie mit einem Hobel der Länge nach in dünne Scheiben 6, Sie sollten 25 Scheiben von etwa 3 mm Dicke erhalten, auf diese Weise können Sie sicher sein, die Form vollständig auskleiden zu können.

Grillen Sie die Auberginenscheiben für ein paar Minuten auf einem heißen Grill, von beiden Seiten 7. Dann nehmen Sie die andere Aubergine, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie sie in Würfel 8. Erhitzen Sie in einem Topf das Olivenöl, fügen Sie das gehackte Gemüsearoma hinzu 9 und lassen Sie es bei schwacher Hitze 10 Minuten lang braten, dabei gelegentlich umrühren. Wenn Sie sehen, dass es zu schnell austrocknet, fügen Sie etwas Wasser hinzu.

Fügen Sie das Hackfleisch hinzu 10 und lassen Sie es etwa zehn Minuten lang unter häufigem Rühren einkochen. Dann mit dem Bier ablöschen 11 und sobald der Alkohol verdampft ist, können Sie die Auberginenwürfel hinzufügen 12, mit Salz und Pfeffer abschmecken und erneut bei schwacher Hitze 15 Minuten weiterkochen lassen.

Fügen Sie nun die Tomatenpassata hinzu 13 und kochen Sie weitere 30-40 Minuten 14: Lassen Sie die Sauce vollständig eindicken, da sie sonst während des Kochens die Mischung zu weich machen könnte. Zum Schluss mit Basilikum würzen 15.

Kochen Sie die Rigatoni in reichlich gesalzenem Wasser al dente 16 für 7-8 Minuten. Geben Sie in eine Schüssel das Ragù, die abgetropften Rigatoni 17, den geriebenen gesalzenen Ricotta 18 und mischen Sie.

Nehmen Sie eine Puddingform mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Litern und fetten Sie sie ein 19; beginnen Sie, sie mit den gegrillten Auberginenscheiben auszukleiden, folgen Sie den Rillen der Form; legen Sie sie nacheinander leicht überlappend der Länge nach hinein, sodass ein Ende jeder Scheibe leicht über den Rand der Form hinausragt 20. Füllen Sie mit den Rigatoni 21

bis zum Rand 22; verteilen Sie die Mischung gut ringsum, besonders in den Vertiefungen der Form, und drücken Sie sie fest, wenn Sie an der Oberfläche angekommen sind, um dann die Enden der Auberginenscheiben nach innen zu klappen und mit den restlichen gegrillten Auberginenscheiben zu bedecken 23: Legen Sie diese zuletzt leicht überlappend nebeneinander, um eine Spirale zu bilden, und bestreichen Sie sie mit Olivenöl 24.

Backen Sie im vorgeheizten Ofen bei 180° für 40-45 Minuten (oder 30-35 Minuten bei 160° im Umluftofen). Entnehmen Sie dann den Bier-Makkaroni-Timbal aus dem Ofen, lassen Sie ihn etwa zehn Minuten abkühlen 25; dann legen Sie eine Servierplatte auf die Form und stürzen Sie alles vorsichtig 26. Wenn Sie bemerken, dass Flüssigkeit vom Boden austritt, bedeutet das, dass es noch ein paar Minuten Backzeit benötigt; in diesem Fall können Sie es, wenn Sie möchten, wieder in die Form geben, mit Folie abdecken und etwa 10 Minuten bei gleicher Temperatur im Ofen backen. Ihr Bier-Makkaroni-Timbal mit Ragù und Auberginen ist fertig, guten Appetit 27!