Reistimbale mit Auberginen und Tomaten
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 8
PRÄSENTATION
Der Reistimbale mit Auberginen und Tomaten ist ein schmackhafter und würziger Auflauf, der mit Sommergemüse zubereitet wird. Dieses hausgemachte Rezept kennt unzählige Variationen, zu den bekanntesten gehört die Variante mit einer Basis aus Makkaroni-Timbale, die hier durch ein Tomatenrisotto ersetzt wird, das ein weißes Herz aus Frischkäse verbirgt. Um unseren Reis zu umhüllen, haben wir gegrillte Auberginen gewählt, die dem Timbale die richtige Form geben werden, ähnlich wie der typische Blätterteig, der häufiger für diese Art von Zubereitung verwendet wird. Das Ergebnis ist eine einladende Mischung aus mediterranen Rezepten, die zusammen kombiniert werden, um ein raffiniertes Gericht für Ihren Sommer zu kreieren!
ZUTATEN
- Reis 350 g - für Salat
- Auberginen 600 g
- Schalotte 1
- Tomatenpüree 300 g
- Gemüsebrühe nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Grana Padano DOP 60 g
- Erstes Salz 250 g
- Thymian 5 Zweige
- für die Kirschtomaten
- Kirschtomaten 300 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Knoblauch 1 Zehe
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um den Reistimbale mit Auberginen und Tomaten zuzubereiten, waschen Sie zuerst die Auberginen und schneiden Sie sie in etwa 3-4 mm dicke Scheiben 1. Grillen Sie die Auberginen auf einer heißen Platte 2 und legen Sie sie beiseite 3.
Schneiden Sie die Schalotte fein 4. Geben Sie das Öl und die Schalotte in einen breiten Topf 5 und dünsten Sie sie bei schwacher Hitze etwa 5-6 Minuten lang 6.
Geben Sie den Reis hinzu 7 und rösten Sie ihn einige Minuten lang. Fügen Sie die Tomatenpassata hinzu und rühren Sie um 8. Beginnen Sie, den Reis mit heißer Gemüsebrühe zu kochen, und fügen Sie nach Bedarf 1-2 Kellen hinzu 9.
Salzen Sie, zupfen Sie den Thymian und bringen Sie den Reis zum Garen 10. Am Ende der Garzeit vom Herd nehmen und mit dem Parmesan 11 und dem Öl vermengen. Nehmen Sie nun eine konische Form mit einem Durchmesser von 24 cm am Boden, 21 cm am oberen Rand und einer Höhe von 5 cm. Ölen Sie die Form ein und legen Sie die gegrillten Auberginen sternförmig hinein 12.
Sie müssen alle leeren Stellen abdecken 13. Geben Sie den Reis in die Mitte 14 und verteilen Sie ihn gleichmäßig. Schneiden Sie den Frischkäse in Würfel 15.
Füllen Sie mit den Käsewürfeln 16; legen Sie dann weitere Auberginenscheiben darauf, um die Füllung vollständig zu bedecken 17, schlagen Sie die Auberginen um, um den Reis vollständig zu umwickeln und einen Kuchen zu erhalten 18, drücken Sie mit den Händen oder einem Teller fest.
Ölen 19 und salzen Sie die Auberginen 20. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200°C für 15 Minuten. Lassen Sie es auf Raumtemperatur abkühlen. Währenddessen bereiten Sie die Kirschtomaten vor. Waschen Sie sie als erstes und schneiden Sie sie in Viertel 21.
Erhitzen Sie in einer Pfanne etwas Öl mit Knoblauch und Thymian 22. Geben Sie die Tomaten hinzu 23, salzen Sie und kochen Sie sie etwa 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze 24.
Wenn der Timbale kalt ist, stürzen Sie ihn auf eine Servierplatte und ziehen Sie die Form ab 25 26. Schneiden Sie ihn in Scheiben und servieren Sie ihn mit den Kirschtomaten 27.