Makkaroni-Timbale

- Energie Kcal 1106
- Kohlenhydrate g 90.3
- davon Zucker g 6.9
- REZEPT LESEN g 42
- Fette g 64.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 30.56
- Ballaststoffe g 6.7
- Cholesterin mg 225
- Natrium mg 1068
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 1 h 15 min
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen plus die Ruhezeit für den Blätterteig (40 Minuten)
PRÄSENTATION
Das Makkaroni-Timbale ist ein reichhaltiges und herzhaftes Hauptgericht, umhüllt von einer knusprigen Hülle aus Mürbeteig, die mit einem Ei, das mit etwas Sahne verquirlt wurde, bestrichen ist. Das Timbale hat seinen Namen von der gleichnamigen Form, in der es ursprünglich zubereitet wurde: ein zylindrischer Behälter mit einem Durchmesser, der der Höhe entspricht.
Es scheint, dass die Idee, Pasta (normalerweise mit reichhaltigen Fleisch- und Gemüsesaucen gewürzt) in eine Hülle aus Mürbeteig, Blätterteig oder Brisé zu verpacken, um das 14. Jahrhundert entstanden ist.
Die Tradition hat sich fast unverändert bis heute gehalten; ähnliche Rezepte finden sich in verschiedenen regionalen Küchen. Auch Giuseppe Tomasi di Lampedusa erwähnt in seinem Roman „Der Leopard“ das Timbale als ein köstliches und duftendes Gericht: Warum also nicht ausprobieren?
Das Rezept, das wir zubereitet haben, sieht eine Pasta vor, die mit Erbsen und Wurst gewürzt ist, abwechselnd mit Schichten von Sauce mit kleinen Fleischbällchen und schmelzendem Mozzarella. Alles wird dann mit einer dünnen Schicht Mürbeteig bedeckt, die dem Rezept einen einzigartigen Geschmack und Knusprigkeit verleiht.
Wenn Sie schmelzende Pasta lieben, probieren Sie unsere Ziti mit Tomaten und Stracciatella und das Makkaroni-Timbale mit Wurst und Artischocken.
ZUTATEN
- Zutaten für eine Backform mit 28 cm Durchmesser
- Rigatoni 400 g
- Rote Zwiebeln 1
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Wurst 300 g
- Gemüsebrühe 100 ml
- Fiordilatte 300 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Eigelb 1
- Flüssige Sahne 2 Esslöffel
- Grana Padano DOP 50 g - zum Reiben
- Tiefgekühlte Erbsen 300 g
- Tomatenpüree 500 ml
- für den Blätterteig
- Butter 200 g
- Wasser 140 ml - eiskalt
- Weizenmehl Typ 00 400 g
- für die Fleischbällchen
- Schweinefleisch 300 g - gemahlen
- Eier 2 - mittelgroß
- Brot 50 g - (zerbröseltes Inneres)
- Petersilie 1 Büschel - zum Hacken
- Grana Padano DOP 100 g - zum Reiben
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um das Makkaroni-Timbale zu realisieren, bereiten Sie den Mürbeteig vor: Geben Sie Mehl, kalte Butter aus dem Kühlschrank, eine Prise Salz in einen Mixer und mixen Sie alles, bis Sie eine sandige, mehlige Mischung erhalten. Verteilen Sie die Mischung auf einer kalten Arbeitsfläche in einer klassischen Fontänenform und kneten Sie schnell, indem Sie nach und nach kaltes Wasser hinzufügen, bis Sie einen festen und elastischen Teig erhalten. Decken Sie alles mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie es mindestens 40 Minuten im Kühlschrank ruhen. Bereiten Sie nun die Sauce vor: Bröseln Sie die Wurst mit den Händen und lassen Sie sie in einer Antihaftpfanne für ein paar Minuten 1 garen, bis sie Farbe angenommen hat; fügen Sie die tiefgefrorenen Erbsen hinzu 2, rühren Sie um und geben Sie eine Kelle Brühe hinzu 3. Lassen Sie alles bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten kochen und rühren Sie oft um, damit das Fleisch nicht am Boden der Pfanne klebt. Nach der angegebenen Zeit nehmen Sie die Pfanne vom Herd und stellen Sie alles beiseite.

In einem separaten Topf die fein gehackte Zwiebel einige Minuten 4 bei niedriger Hitze zusammen mit 2 Esslöffeln extra nativem Olivenöl anschwitzen, dann die Tomatensauce hinzufügen 5. Lassen Sie es eine Viertelstunde weiterkochen und bereiten Sie in der Zwischenzeit die Fleischbällchen vor: In einer großen Schüssel das Schweinehackfleisch, den Grana Padano DOP und die zerbröselte Brotkrume geben 6,

dann zwei Eier hinzugeben 7, die Petersilie 8 und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Zutaten mit den Händen vermengen, bis eine homogene Mischung entsteht 9,

dann Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett legen 10. Wenn alle Fleischbällchen fertig sind, in der zuvor zubereiteten Sauce etwa eine Viertelstunde bei niedriger Hitze garen 11. In der Zwischenzeit in einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Rigatoni kochen, dann al dente abgießen 12.

Der Pasta eine reichliche Kelle Sauce mit den Fleischbällchen 13 und den Erbsen mit der Wurst 14 beifügen. Einen Mozzarella in dünne Scheiben schneiden 15, dann den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Nudelholz in zwei nicht zu dünne Blätter ausrollen.

Eine runde Backform mit einem Durchmesser von 28 cm nehmen und den Boden mit einem Blatt Mürbeteig auslegen 16 und die Oberfläche mit einer Gabel einstechen 17. Beginnen Sie, das Timbale zu schichten, indem Sie die Pasta 18,

die Fleischbällchen in Sauce 19, den Mozzarella und erneut die Pasta 20 schichten: so fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Schließlich reichlich Grana Padano DOP bestreuen 21;

Und die Oberfläche mit dem zweiten Mürbeteigblatt bedecken 22. Überschüssigen Teig mit einem Messer entfernen 23 und die Ränder mit leichtem Druck mit einer Gabel oder den Fingerspitzen versiegeln 24.

Ein Loch in die Mitte machen 25, um den Dampf während des Kochens entweichen zu lassen, damit der Teig knusprig bleibt und nicht feucht wird. Ein Eigelb mit etwas Sahne verquirlen 26 und die Oberfläche des Timbales damit bestreichen 27.

Wenn Sie das Timbale mit einer schönen Dekoration vervollständigen möchten, können Sie es mit kleinen Blättern aus dem restlichen Teig dekorieren, indem Sie einen Ausstecher verwenden (28-29). Das Timbale im vorgeheizten, statischen Ofen bei 180° 45 Minuten backen 30: Der Mürbeteig sollte goldbraun sein. Nach dem Backen das Makkaroni-Timbale etwas abkühlen lassen und servieren.