Hummer in Court-Bouillon

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PRÄSENTATION

Der Hummer ist das edelste Krebstier schlechthin und zeichnet sich durch die Zartheit seines Fleisches aus; er ist das wertvollste Fischprodukt.
Es ist ein sehr empfindliches und teures Produkt, gerade weil es während des Transports zu den verschiedenen Märkten nicht gelagert werden kann, sondern lebend gehalten und vermarktet werden muss, um seine Frische zu garantieren: Im Allgemeinen wird der Hummer ganz und lebend gekocht, wobei er vorher unter fließendem Wasser abgespült wird. Wenn diese Methode Ihnen Bedenken bereitet, sollten Sie ihn besser gefroren kaufen, auch wenn sein süßes, festes und saftiges Fleisch nach dem Einfrieren nicht mehr dieselben Eigenschaften hat.
Für das Kochen sollten Sie daran denken, dass Sie etwa 10-12 Minuten pro halbes Kilo Krebstier einplanen müssen.

ZUTATEN
Hummer 1 ¼ kg
Karotten 1
Sellerie 1 Stange
Zitronen 1 Scheibe
Zwiebeln 1 - groß
Thymian 1 Zweig
Lorbeer 2 Blätter
Petersilie 1 Büschel
Schwarzer Pfefferkörner nach Bedarf
Weißwein ½ Glas
Weißweinessig 2 Esslöffel

Zubereitung

In einem großen Topf ein Court-Bouillon zubereiten, indem Sie Wasser mit allen Kräutern und Salz zum Kochen bringen; lassen Sie es etwa zwanzig Minuten köcheln und fügen Sie dann den Wein hinzu. Sobald es wieder kocht, werfen Sie den lebenden Hummer in den Topf, nachdem Sie seinen Schwanz gebunden haben, indem Sie ihn nach vorne zum Bauch klappen, oder binden Sie ihn an einen Holzlöffel, damit er sich beim Kochen nicht biegen kann. Lassen Sie ihn etwa fünfundzwanzig Minuten bei sehr schwacher Hitze köcheln, sodass das Wasser nur leicht zittert; lassen Sie ihn dann in seinem Court-Bouillon abkühlen.
Wenn er abgekühlt ist, nehmen Sie ihn heraus und teilen Sie ihn in zwei Hälften, indem Sie von der Oberseite des Kopfes bis zum Schwanz schneiden: Entfernen Sie den schwarzen Sandbeutel, der sich im Kopf befindet, und den bitteren Darm, der in der Mitte des Schwanzes sitzt.
Entnehmen Sie das Fleisch, schneiden Sie es in Scheiben und legen Sie es wieder in die Schale, garnieren Sie es und füllen Sie den Hohlraum im Kopf mit Petersilienbüscheln oder mit einer Sauce Ihrer Wahl (eine Mayonnaise, oder eine Sauce auf Basis von Zitrone, nativem Olivenöl extra, Salz und Pfeffer, oder eine Sauce Tartare oder Cocktailsauce). Wenn Sie möchten, können Sie die Servierplatte mit Salatblättern, in Scheiben geschnittenen hartgekochten Eiern und mit Mayonnaise gefüllten Kirschtomaten dekorieren.

Kuriositäten

Die besten Hummer aus dem Mittelmeer werden im Norden Sardiniens gefangen und sind bekannt dafür, ziemlich teuer zu sein; man muss außerdem bedenken, dass etwa 70% ihres Gewichts Abfall sind. Wenn Sie möchten, können Sie stattdessen auch Langusten verwenden, die günstiger sind und sich durch ihre dunkle Farbe (die nach dem Kochen rot wird) und ihre vorderen Scheren unterscheiden, die mediterrane Hummer nicht besitzen.

Tipp

Ein Tipp für echte Gourmets: Wenn Sie beim Öffnen des Hummers seine Eier finden, denken Sie nicht einmal daran, sie wegzuwerfen! Sammeln Sie sie und mischen Sie sie mit der Mayonnaise: Sie werden eine der köstlichsten Saucen der Welt kosten.

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