Seeteufel in Safran-Zitronen-Sauce

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PRÄSENTATION

Der Seeteufel in Safran-Zitronen-Sauce ist ein Hauptgericht mit raffinierten Aromen. Dieser Fisch, auch bekannt als Lotte, ist eine sehr vielseitige Zutat in der Küche: ideal zum Backen, zum Schmoren, wie in dem Rezept für Seeteufel in guazzetto, als Vorspeise in den Linsen-Rösti mit Seeteufel oder zum Verfeinern von Hauptgerichten. Er hat ein besonders festes Fleisch, das beim Kochen kompakt bleibt. In dieser köstlichen Variante, die wir Ihnen vorschlagen möchten, wird der Seeteufel in kleine Portionen geteilt und mit einer samtigen Safran-Sauce mit Zitronenduft serviert. Es ist vor allem der Safran, der mit seiner goldenen Farbe, dem einzigartigen Geschmack und dem zarten Aroma dem Gericht das gewisse Etwas verleiht. Bereiten Sie die Happen zu, braten Sie sie in der Pfanne und legen Sie sie auf die mit Pfeffer verfeinerte Saucenbasis... Sie werden feststellen, dass dieses Gericht nicht nur sehr appetitlich und leicht ist, sondern auch eine köstlich originelle und lebendige Farbkomposition darstellt!

Nachdem Sie den Seeteufel in Safran-Zitronen-Sauce probiert haben, empfehlen wir Ihnen weitere köstliche Ideen:

  • Seeteufel im Ofen
  • Linguine mit Lotte-Ragout
  • Lotte mit Oliven
  • Fish and Chips mit Seeteufel
  • Hähnchenhappen mit Safran

 

ZUTATEN

Seeteufel 850 g - (Filets)
Mandeln 30 g
Knoblauch 1 Zehe
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Für die Sauce
Flüssige Sahne 50 g
Safran 0,3 g - (2 Tütchen à 0,15 g)
Zitronenschale 1
Thymian nach Bedarf
Für den Fischfond
Wasser 500 g
Sellerie 50 g
Karotten 50 g
Gelbe Zwiebeln 50 g
Weißwein 40 g
Schwarzer Pfefferkörner 3

Zubereitung

Um den Seeteufel in Safran-Zitronen-Sauce zuzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung des Fisches: Schneiden Sie das Rückgrat ein 1, entfernen Sie es 2 und legen Sie es beiseite, es wird für die Brühe benötigt. Entfernen Sie die verbleibende Haut 3

Entfernen Sie den letzten Teil des Schwanzes und schneiden Sie 12 Happen von etwa 45-55 g pro Stück 4. Binden Sie jedes Stück Seeteufel mit einem Küchengarn um die Happen 5, legen Sie sie auf ein Tablett 6 und stellen Sie sie in den Kühlschrank, während Sie mit der Zubereitung fortfahren. 

Verteilen Sie die Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech 7 und rösten Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 5-6 Minuten, lassen Sie sie dann abkühlen. Zerkleinern Sie die Mandeln grob im Mixer 8 und legen Sie sie beiseite 9.

Bereiten Sie die Brühe zu: Schneiden Sie die geschälte Zwiebel grob 10, den vom Stiel befreiten Sellerie 11 und die geschälten Karotten 12

Erhitzen Sie in einem Topf etwas Öl, dann fügen Sie das Rückgrat des Seeteufels hinzu 13, das Gemüse, den Pfeffer 14, das Salz und rösten Sie alles für ein paar Minuten an. Löschen Sie mit Weißwein ab 15 und lassen Sie ihn verdunsten. 

Gießen Sie kaltes Wasser ein 16 und kochen Sie alles 30 Minuten lang bei mittlerer bis niedriger Hitze. Nach dem Garen 17 filtern Sie die Flüssigkeit durch ein Sieb 18.

Behalten Sie die Brühe 19. In einem kleinen Behälter lösen Sie das Safranpulver in wenig lauwarmem Wasser auf 20 und rühren, um es zu vermischen 21

Der Safran muss gut aufgelöst und die Mischung homogen sein 22. In einem kleinen Topf die Sahne mit der Zitronenschale und dem Thymian 23 einfüllen, dann auch den in Wasser gelösten Safran hinzufügen 24.

Erhitzen Sie die Sauce 25, fügen Sie die Brühe hinzu 26, salzen Sie 27 und lassen Sie sie 5-10 Minuten köcheln, bis die finale Sauce eingedickt ist. 

Filtern Sie auch diese durch ein Sieb 28 und legen Sie sie beiseite 29. Es fehlt nur noch das Garen des Seeteufels: In einer Pfanne erhitzen Sie etwas Öl mit einer Knoblauchzehe 30

Legen Sie die mit dem Spago gebundenen Seeteufelhappen hinein 31 und braten sie für etwa 3-4 Minuten pro Seite bei mittlerer bis hoher Hitze, dann salzen Sie 32. Entfernen Sie das Spago vom Fisch mit einer Schere 33

Servieren Sie das Gericht, indem Sie eine Basis aus Safran-Sauce 34, die Fischhappen 35 und die Mandelstücke zusammenstellen. Vervollständigen Sie mit Thymianblättchen und Ihr Seeteufel in Safran-Zitronen-Sauce ist bereit zum Genießen 36

Aufbewahrung

Wir empfehlen, den Seeteufel in Safran-Zitronen-Sauce sofort zu verzehren.

 

Tipp

Für eine säuerlichere und leichtere Sauce kann die Sahne durch Frischkäse ersetzt werden; das Ganze sollte jedoch nicht zum Kochen gebracht werden, sondern nur erhitzt werden. 

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