Amaranth-Muffins

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 20 min
- Makes: 12 Stücke
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Amaranth-Muffins sind eine Alternative zu den klassischen Muffins mit Schokoladenstückchen. Diese köstlichen Küchlein werden mit drei Mehlsorten zubereitet, darunter Vollkornmehl und Amaranthmehl, die einen stärkeren Geschmack als Weißmehl haben. Der Amaranth, der geröstet wird, bis er wie Popcorn poppt, hat einen süßlichen Geschmack, der fast an Haselnüsse erinnert. All dies lässt an die Geschmäcker von früher erinnern, die durch die Zugabe von braunem Zucker und Orangenschale verstärkt werden. Heutzutage ist Amaranth ein fast vergessenes Pseudogetreide, während es früher weit verbreitet war. Es wurde sogar verehrt, ebenso wie die Quinoa, da die Völker, die es nutzten, ihm magische Ursprünge und Kräfte zuschrieben. In der griechischen Mythologie wurde außerdem erzählt, dass die Göttinnen es liebten, von den Menschen mit Amaranth-Girlanden gefeiert zu werden, um so ihren Schutz und Wohlwollen zu erlangen. Dieses Getreide präsentiert sich in Form von kleinen Samen, ähnlich Couscous, aber in einer dunkleren Farbe, die genau die Nuance Ihrer Muffins charakterisieren wird. Servieren Sie Ihre Muffins lauwarm, um alle Geschmäcker optimal zur Geltung zu bringen, vielleicht begleitet von einer Tasse heißem Tee!
ZUTATEN
- Zutaten für 12 Muffins
- Amaranth 25 g
- Amaranthmehl 100 g
- Vollkornmehl 100 g
- Weizenmehl Typ 00 100 g
- Brauner Zucker 150 g
- Reismilch 180 g
- Natives Olivenöl extra 80 g
- Schokoladenstückchen 60 g
- Eier 1
- Eigelb 1
- Backpulver 9 g
- Orangenschale 1
- Feines Salz 1 Prise
- zum Dekorieren
- Schokoladenstückchen 20 g
Zubereitung

Um die Amaranth-Muffins zuzubereiten, beginnen Sie damit, den Amaranth in eine beschichtete Pfanne zu geben, um ihn zu rösten 1. An diesem Punkt beginnt der Amaranth wie Popcorn zu poppen, daher legen Sie den Deckel auf 2 und lassen Sie ihn für etwa 3-4 Minuten bei schwacher Hitze auf dem Feuer und lassen Sie ihn abkühlen 3.

Vermischen Sie das Amaranthmehl mit dem 00-Mehl und dem Backpulver, sieben Sie sie dann in eine große Schüssel 4, fügen Sie dann auch das Vollkornmehl 5, den braunen Zucker 6 und das Salz hinzu.

In einer anderen kleinen Schüssel schlagen Sie die Eier mit einem Schneebesen und fügen die Reismilch 7 und das Öl 8 hinzu. Gießen Sie diese Mischung dann in die Schüssel mit den Mehlen 9.

Rühren Sie gut mit einem Spatel um und fügen Sie die Schokoladenstückchen hinzu 10. Geben Sie auch die geriebene Orangenschale 11 und den zuvor gerösteten und inzwischen abgekühlten Amaranth hinzu, wobei Sie etwa 5 Gramm aufbewahren, die Sie zur Dekoration Ihrer Muffins verwenden 12.

Füllen Sie den Teig in einen Spritzbeutel und verwenden Sie ihn, um die Förmchen zu füllen, achten Sie darauf, dass Sie nicht mehr als 3/4 der Form ausfüllen 13. Streuen Sie die Oberfläche mit den Schokoladenstückchen und dem gerösteten Amaranth 14 und backen Sie bei 180°C für 20 Minuten in einem statischen Ofen (wenn Sie einen Umluftofen verwenden, backen Sie bei 160°C für 15 Minuten) 15. Lassen Sie sie abkühlen und servieren Sie Ihre Amaranth-Muffins.