Almhütten-Gnocchi

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 12 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Mit dem heutigen Rezept wird uns Giulia Spiazzi, vom Blog Cooking Giulia, ein traditionelles Gericht aus den veronesischen Bergregionen zeigen: die Almhütten-Gnocchi oder "sbatui"-Gnocchi.
Die Almhütten-Gnocchi stammen aus den Voralpen Venetiens, insbesondere aus Lessinia, einer kleinen unberührten Oase, in der die Natur noch gegen den menschlichen Eingriff resistiert.
Die Weiden und Almen sind der Ursprung dieses einfachen und köstlichen Gerichts, das die Bauern während der Sommersaison zubereiteten, wenn sie auf den Almen arbeiteten.
Die Almhütten-Gnocchi sind das Ergebnis dieses einsamen und essentiellen Lebensstils; während der Almzeit lebten die Hirten in abgelegenen und schwer zugänglichen Gebieten und bereiteten ihre Mahlzeiten mit den wenigen verfügbaren Produkten zu: Käse, Butter und Mehl.
Die Almhütten-Gnocchi sind daher ein Gericht, das mit natürlichen Zutaten zubereitet wird, aber auch recht nahrhaft ist, geeignet für das raue Klima und die harte Arbeit der Hirten. In dem von Giulia vorgeschlagenen Rezept werden die Gnocchi mit einem Teig aus Mehl und kochendem Wasser, der energisch "geschlagen" wird, zubereitet, daher "gnocchi sbatui" oder "geschlagene Gnocchi". Sie werden mit geschmolzener Butter, vorzugsweise einer handwerklich hergestellten Almbutter für einen authentischen Geschmack, gewürzt und mit dem kräftigen Geschmack des Monte Veronese stravecchio, einem Käse, der bereits 1996 die geschützte Ursprungsbezeichnung erhalten hat, bereichert.
Nach einer langen Zeit des Vergessens wird dieses nahrhafte Gericht, insbesondere die von Giulia vorgeschlagene Variante mit Monte stravecchio, wieder von den Gastronomen in Lessinia und auch in den Almen dieser wunderbaren Region angeboten. Entdecken wir nun die Geheimnisse dieses traditionellen und appetitlichen Gerichts!
ZUTATEN
- Zutaten für den Teig
- Wasser 450 ml
- Weizenmehl Typ 00 500 g
- Feines Salz 5 g
- für die Soße
- Monte Veronese 75 g - Sehr Alt
- Grana Padano DOP 75 g
- Butter 150 g
- Salbei nach Bedarf
Zubereitung

Um die Almhütten-Gnocchi zuzubereiten, kümmert euch zuerst um den Teig. Erhitzt das Wasser in einem kleinen Topf 1, bis es 70° erreicht, und verwendet ein Küchenthermometer, um die Temperatur zu messen 2. Wenn ihr kein Küchenthermometer habt, könnt ihr die Temperatur genau messen, indem ihr das Wasser in zwei Teile teilt: Kocht die Hälfte, bewahrt die andere Hälfte bei Raumtemperatur auf und mischt sie schließlich. In der Zwischenzeit siebt das Mehl in eine große Schüssel und salzt es 3.

Wenn das Wasser die angegebene Temperatur erreicht hat, gebt es nach und nach zum zuvor gesiebten Mehl 4 und vermischt alles kräftig mit einem Holzlöffel, um Klümpchenbildung zu vermeiden 5. Arbeitet die Mischung für ein paar Minuten, fast "schlagend" (daher der Name "gnocchi sbatui" oder "geschlagene Gnocchi"), bis ihr einen Teig von eher flüssiger Konsistenz erhaltet 6. Wenn der Teig zu flüssig ist, fügt ein wenig Mehl hinzu, wenn er hingegen zu fest ist, fügt Wasser hinzu.

Stellt einen Topf mit Wasser auf den Herd, bringt es zum Kochen und salzt es. Gebt dann einen Teil des Teigs auf einen flachen Teller und befeuchtet den Löffel, indem ihr ihn in das Kochwasser taucht 7. Formt die Gnocchi, indem ihr eine Portion Teig mit dem Löffel direkt in den Topf mit kochendem Wasser gleiten lasst 8, und kocht sie ungefähr 15 Minuten, nachdem das Wasser wieder zu kochen begonnen hat, also wenn das Wasser wieder zu kochen beginnt, nachdem der Teig hineingegeben wurde 9. Die Kochzeit variiert je nach Größe der Gnocchi: Wenn ihr kleinere Gnocchi formt, wird die Kochzeit kürzer, wenn ihr größere Gnocchi formt, wird die Zeit länger als die angegebenen 15 Minuten sein.

Widmet euch nun der Zubereitung der Sauce: Lasst die Butter in einer Antihaftpfanne schmelzen 10. Sobald die Butter geschmolzen und gekocht ist und eine bernsteinfarbene Färbung erreicht hat, fügt die Salbeiblätter hinzu 11 und kocht weiter, bis der Salbei leicht knusprig wird 12.

Reibt den Monte stravecchio und den Grana 13 und vermischt sie in einer Schüssel. Dann bildet einen Boden aus den geriebenen Käsesorten auf dem Servierteller 14 und sobald die Gnocchi gekocht sind, schöpft sie mit einem Schaumlöffel ab und gebt sie auf die Käseschicht, die ihr gebildet habt 15.

Würzt sie noch reichlich mit den geriebenen Käsesorten und bildet Schichten 16 und gießt die Mischung aus geschmolzener Butter und Salbei darüber 17. Sobald alles gemischt und mit zwei Salbeiblättern garniert ist, sind eure Almhütten-Gnocchi bereit 18, um heiß serviert und genossen zu werden, begleitet von einem klassischen Valpolicella, um den Geschmack zu verstärken!