Zitronen-Apfelkuchen

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PRÄSENTATION

Wenn Sie einfache, aber sorgfältig zubereitete Kuchen mögen, ist der Zitronen-Apfelkuchen das richtige Rezept für Sie. Schließlich ist der Apfelkuchen in jeder Version immer ein großer hausgemachter Klassiker und einer der beliebtesten. In dieser Version verbindet er die Weichheit des Teigs mit der Frische der Zitrone, die einem der beliebtesten Kuchen aller Zeiten Charakter und Leichtigkeit verleiht.

Die Äpfel, die unbestrittenen Hauptdarsteller, machen den Kuchen weich und genau richtig feucht, während die Zitrusnote der Zitrone die Süße ausbalanciert und schon beim Backen einen unwiderstehlichen Duft verleiht. Perfekt für das Frühstück, eine Nachmittagspause oder als Nachtisch nach einer Mahlzeit, ist der Zitronen-Apfelkuchen eines dieser Rezepte, die alle glücklich machen!

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Apfel- und Nusskuchen

ZUTATEN

Zutaten für eine 20 cm Form
Fuji-Äpfel 400 g - 320 g geputzt
Zitronenschale 2
Zitronensaft 100 g
Weizenmehl Typ 00 140 g
Griechischer Joghurt 150 g
Butter 70 g
Zucker 100 g
Eier 2 - mittelgroß bei Zimmertemperatur
Chemisches Backpulver 12 g
Zum Bestäuben
Puderzucker 10 g

Zubereitung

Um den Zitronen-Apfelkuchen zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Schale der gereinigten Zitronen abzureiben 1, danach pressen und filtern Sie den Saft, um 100 Gramm zu erhalten 2. Nun die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen 3.

Schneiden Sie sie zuerst in Scheiben und dann in unregelmäßige Stücke von maximal 2 cm; sammeln Sie die Stücke in einer Schüssel 4. Gießen Sie sowohl den Zitronensaft 5 als auch die abgeriebene Schale 6 über die Äpfel.

Jetzt bereiten Sie den Teig zu: Geben Sie den Zucker in eine Schüssel mit der zimmerwarmen Butter 7. Schlagen Sie mit einem Schneebesen 5-6 Minuten lang, oder bis die Mischung ein wenig aufgeschlagen ist 8. Dann fügen Sie die Eier eins nach dem anderen hinzu und schlagen weiter 9.

Fügen Sie den griechischen Joghurt hinzu 10 und sieben Sie dann das Mehl und das Backpulver 11. Mischen Sie schnell mit dem Schneebesen 12.

Schalten Sie den Schneebesen ab und geben Sie die Apfelstücke mit dem Saft hinzu 13. Mischen Sie mit einem Spatel 14 und geben Sie die Mischung in eine gebutterte und bemehlte 20 cm Form 15.

Glätten Sie die Oberfläche sorgfältig, indem Sie die Form zwischen den Händen drehen 16, dann backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 170° für etwa 60 Minuten 17. Wenn der Zitronen-Apfelkuchen vollständig abgekühlt ist, servieren Sie ihn nach Belieben mit etwas Puderzucker 18.

Aufbewahrung

Wir empfehlen, den Zitronen-Apfelkuchen bei Zimmertemperatur unter einer Glasglocke 2-3 Tage lang aufzubewahren.

Sie können ihn nach dem Backen einfrieren.

Tipp

Wenn Sie in Ihrem Zitronen-Apfelkuchen die Butter durch Öl ersetzen möchten, müssen Sie die Reihenfolge ändern: Beginnen Sie mit den Eiern und dem Zucker, fügen Sie dann das Öl langsam hinzu und dann den Joghurt. In diesem Fall müssen Sie die Menge reduzieren und etwa 55 g Pflanzenöl verwenden.

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