Vollkornkekse ohne Butter

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PRÄSENTATION

Für jeden seinen Keks! Unsere Gaumen werden immer anspruchsvoller und neben den gängigeren Rezepten entstehen viele Varianten wie diese köstlichen Vollkornkekse ohne Butter! Diese Kekse setzen ganz auf ihren einfachen und natürlichen Geschmack. Gedacht für ein gesundes Frühstück, sind diese knusprigen Kekse perfekt zum Eintauchen in Milch oder Tee. Wir haben eine neue Mischung inspiriert von Vollkornkekse und denen ohne Butter kreiert, das Ergebnis ist rustikal und authentisch, reich an Ballaststoffen und fettarm, was auf Leichtigkeit abzielt.

Komm und entdecke weitere köstliche hausgemachte Kekse:

ZUTATEN
Vollkornmehl 300 g
Eier 120 g - (etwa 2 mittelgroße)
Vollrohrzucker 105 g
Reisöl 60 g
Orangenschale 1
Hirschhornsalz 3 g
Feines Salz 1 Prise

Zubereitung

Um die Vollkornkekse ohne Butter zuzubereiten, geben Sie alle trockenen Zutaten in eine Schüssel: das Dinkelvollkornmehl 1, den Rohrzucker 2 und das Backpulver 3.

Reiben Sie die Schale einer Orange ab 4, fügen Sie die verquirlten Eier hinzu, während Sie mit einer Gabel rühren 5. Gießen Sie auch das Reisöl in einem dünnen Strahl hinzu 6.

Sie können beginnen, den Teig von Hand zu kneten 7. Wenn die trockenen Zutaten die Flüssigkeiten aufgenommen haben, geben Sie alles auf die Arbeitsfläche 8. Ohne zusätzliches Mehl oder Fett zuzugeben, kneten Sie weiter, bis Sie einen kompakten Teig erhalten. Formen Sie einen Teigklumpen und legen Sie diesen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, abgedeckt mit Folie 9.

Nach der Ruhezeit der Mürbeteigs rollen Sie den Teig mit etwas Dinkelmehl 10 auf eine Dicke von 5 mm aus 11. Stechen Sie die gewünschte Form aus: Wir haben eine Puddingform mit einem Durchmesser von 5,5 cm verwendet 12. Verarbeiten Sie die restliche Mürbeteigmasse, um weitere Kekse zu formen; mit diesen Mengen erhalten Sie 30 Stück.

Legen Sie die Kekse mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 13. Backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen für 20 Minuten bei 175 °C. Nach der Backzeit legen Sie die Vollkornkekse ohne Butter auf ein Kuchengitter und lassen Sie sie abkühlen 15.

Aufbewahrung

Die Vollkornkekse ohne Butter halten sich etwa zehn Tage in einer Blechdose.

Tipp

Das Reisöl kann durch Sonnenblumenöl ersetzt werden. Das Backpulver macht diese Kekse brüchiger, aber Sie können es durch die doppelte Menge Backpulver ersetzen. Dinkelvollkornmehl ist in Supermärkten erhältlich, aber wenn Sie es vorziehen, können Sie auch Vollkornmehl verwenden, wobei die Dosierungen gleich bleiben.

 

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