Veganer Apfel-Upside-Down-Kuchen

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PRÄSENTATION

Kein Butter, keine Eier, keine Milch oder Joghurt für ein leichtes, aber super leckeres Dessert... hier ist das Rezept für den Veganen Apfel-Upside-Down-Kuchen!

Wie die berühmte Tarte tatin, wird dieser Apfelkuchen umgekehrt zubereitet: Am Boden der Form wird eine Schicht aus Karamell und Früchten platziert, die dann mit dem Teig bedeckt werden. Nach dem Backen wird der Kuchen umgedreht, um so eine köstliche Oberfläche von karamellisierten Äpfeln zu präsentieren.

Der vegane Apfel-Upside-Down-Kuchen ist weich und duftend und wird mit Nüssen und Pinienkernen angereichert, die eine knusprige und geröstete Note hinzufügen. 

Probiert auch den Vegane Himbeertorte und andere köstliche Variationen des veganen Apfelkuchens:

ZUTATEN

Für eine Form mit einem Durchmesser von 22 cm am Boden und 25 cm an der Oberfläche
Golden Äpfel 900 g - (zu reinigen)
Weizenmehl Typ 00 300 g
Vegane Butter 200 g
Zucker 80 g
Walnusskerne 60 g
Pinienkerne 30 g
Wasser 100 g
Gemahlener Zimt nach Bedarf
Für das Karamell
Zucker 80 g

Zubereitung

Um den veganen Apfel-Upside-Down-Kuchen zuzubereiten, kümmern Sie sich zuerst um das Karamell: Geben Sie den Zucker in einen Topf mit dickem Boden 1 und lassen Sie ihn bei niedriger Hitze schmelzen 2, bis er eine bernsteinfarbene Farbe annimmt 3; das dauert etwa 10-15 Minuten.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen 4: Schneiden Sie 200 g Fruchtfleisch in Würfel 5 und den Rest in dünne Scheiben 6, die Sie beiseite stellen.

Die gewürfelten Äpfel in einen Behälter geben, das Wasser hinzufügen 7 und mit einem Stabmixer pürieren 8, um ein Püree zu erhalten 9.

Das Mehl in eine Schüssel geben und die pflanzliche Butter hinzufügen, die Sie zuvor geschmolzen haben 10 und das Apfelpüree 11. Gut mit einem Schneebesen vermischen, dann den Zucker hinzufügen 12.

Nochmals rühren, um eine homogene Mischung zu erhalten 13. Jetzt das heiße Karamell in eine Form mit einem Durchmesser von 22 cm am Boden und 25 cm an der Oberfläche gießen 14, dann die Apfelscheiben so verteilen, dass der gesamte Boden bedeckt ist 15.

Die Äpfel mit Zimt bestreuen 16, die Pinienkerne 17 und die grob gehackten Nüsse 18, wobei Sie etwas von den Nüssen für die Dekoration aufheben.

Gießen Sie nun den Teig über die Äpfel 19 und backen Sie ihn in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 45 Minuten 20. Überprüfen Sie das Garen mit einem Zahnstocher, nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und drehen Sie ihn sofort um, indem Sie einen Teller zur Hilfe nehmen und darauf achten, sich nicht zu verbrennen 21.

Entfernen Sie vorsichtig die Form 22 und lassen Sie den Kuchen abkühlen. Die Oberfläche mit den beiseite gelegten Pinienkernen und Nüssen garnieren 23 und Ihren veganen Apfel-Upside-Down-Kuchen servieren 24!

Aufbewahrung

Der vegane Apfel-Upside-Down-Kuchen kann im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden.

Sie können ihn nach dem Backen und vollständigen Abkühlen einfrieren.

Tipp

Sie können den Teig des Kuchens während der Karamellzubereitung zubereiten, wie im Rezept vorgeschlagen, oder das Karamell direkt vor dem Gießen in die Form zubereiten... wichtig ist, es warm zu halten, um zu verhindern, dass es fest wird. Aus demselben Grund muss der Kuchen noch heiß umgedreht und aus der Form entfernt werden, bevor das Karamell abkühlt.

Wenn Sie möchten, können Sie den Zimt durch Zitrusschalen ersetzen.

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