Vegan Shepherd's Pie

- Energie Kcal 387
- Kohlenhydrate g 67.2
- davon Zucker g 10.6
- REZEPT LESEN g 18.5
- Fette g 4.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.89
- Ballaststoffe g 13.2
- Natrium mg 410
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 3 h 10 min
- Portion: 6
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Einweichzeit der Bohnen (ca. 12 Std.)
PRÄSENTATION
Der Shepherd's Pie ist ein traditionelles Gericht der ländlichen Küche aus dem anglosächsischen Raum, ein Auflauf aus Fleisch und Kartoffeln, der durch eine knusprige Kruste und eine weiche, saftige Füllung charakterisiert ist. Jede Familie hat ihre eigene Variante, aber die, die wir Ihnen heute vorschlagen, ist für diejenigen gedacht, die sich entschieden haben, auf tierische Produkte zu verzichten: veganer Shepherd's Pie! Kein Lamm oder Rind also, sondern reichlich Bohnen und Gemüse für ein Gericht, das ebenso schmackhaft wie nahrhaft ist; um das Kartoffelpüree zu bereichern, haben wir nur Aromen verwendet und so das charakteristische Merkmal des Gerichts in einer leichteren Version beibehalten. Ideal als Hauptgericht, ist der vegane Shepherd's Pie auch eine ausgezeichnete Lösung für ein alternatives Osteressen!
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- ZUTATEN
- Kartoffeln 1 kg
- Getrocknete weiße Bohnen 400 g
- Geschälte Datterini-Tomaten 350 g
- Friggitelli 250 g
- Frühlingszwiebel 180 g
- Sellerie 150 g - mit den Blättern
- Karotten 150 g
- Wasser 400 g
- Lorbeer 3 Blätter
- Oregano nach Bedarf - frisch
- Muskatnuss nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um den veganen Shepherd's Pie zuzubereiten, weichen Sie zunächst die getrockneten Bohnen etwa 12 Stunden ein, dann geben Sie sie in einen Topf mit reichlich Wasser 1, fügen die Lorbeerblätter hinzu 2 und kochen sie mindestens 2 Stunden 3. Die Bohnen sollten gekocht, aber nicht zerfallen sein.

Kochen Sie auch die Kartoffeln etwa 30-40 Minuten, abhängig von ihrer Größe 4. In der Zwischenzeit bereiten Sie den Rest der Zutaten vor: Entfernen Sie das obere Ende der Paprikaschoten und entfernen Sie die inneren Kerne 5, dann schneiden Sie sie in Stücke 6.

Putzen und schneiden Sie auch die Frühlingszwiebeln 7, Karotten 8 und den Sellerie mit all seinen Blättern 9.

Geben Sie die Frühlingszwiebeln in eine große Pfanne mit einem Schuss Öl 10 und lassen Sie sie ein paar Minuten anbraten, dann fügen Sie die Karotten 11 und die Paprikaschoten hinzu 12.

Fügen Sie auch den Sellerie hinzu 13, rühren Sie um und braten Sie bei mittlerer Hitze ein paar Minuten an, dann geben Sie die geschälten Tomaten 14 und die 400 g Wasser hinzu 15.

Salzen, pfeffern 16 und die zuvor abgetropften Bohnen hinzufügen 17. Decken Sie mit einem Deckel ab und kochen Sie bei schwacher Hitze mindestens 20 Minuten 18.

Inzwischen sind die Kartoffeln gekocht, zerdrücken Sie sie also in einer großen Schüssel 19 und würzen Sie mit Öl 20 und Muskatnuss 21.

Fügen Sie auch Salz 22 und Pfeffer hinzu und mischen Sie, um ein gleichmäßiges Püree zu erhalten 23. Nach der Garzeit der Gemüse aromatisieren Sie mit frischen Oreganoblättern 24.

Geben Sie nun die Gemüse- und Bohnenmischung in eine Auflaufform mit einem Basisdurchmesser von 23 cm und einer Oberflächengröße von 28 cm 25, dann bedecken Sie alles mit dem Kartoffelpüree 26. Verteilen Sie das Püree gleichmäßig mit den Händen, achten Sie darauf, auch die Ränder gut zu bedecken 27.

Ritzen Sie die Oberfläche mit den Zinken einer Gabel 28 und beträufeln Sie mit einem Schuss Öl 29. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für etwa 40 Minuten oder bis es oben schön goldbraun ist. Sobald es fertig ist, aus dem Ofen nehmen und den veganen Shepherd's Pie 10-15 Minuten abkühlen lassen, bevor Sie ihn servieren 30!