Tiroler Knödel
- Einfach
- 55 min
- Kcal 321.1
Es ist eines der Muss-Gerichte, die man in Südtirol genießen sollte, in einer Berghütte nach dem Skifahren, vielleicht zusammen mit Tiroler Sauerkraut oder auch während einer Pause in einer der wunderbaren tiroler Städte. Wir sprechen vom Tiroler Gröstl, einem Gericht, das entstanden ist, um die Reste des Bratens vom Vortag zu verwerten und das in verschiedenen Varianten bekannt ist: Die Basis sind Kartoffeln, Rind- oder Schweinefleisch, Zwiebeln, Gewürze und Ei, alles zusammen geröstet (auf Deutsch rösten). Einige servieren es in der Pfanne, um dieses kräftigende Hauptgericht noch rustikaler zu genießen. Wir bieten Ihnen unsere schnelle und schmackhafte Version mit Speck und Bauchspeck an. Lassen Sie uns wissen, wie Sie es finden und welches Ihr Favorit ist!
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Um das Tiroler Gröstl zuzubereiten, beginnen Sie mit den Kartoffeln. Schälen Sie sie mit einem Sparschäler oder einem kleinen Messer 1 und schneiden Sie sie dann in Stücke von etwa zwei Zentimetern 2. Geben Sie sie in einen Topf mit reichlich kochendem Wasser und kochen Sie sie etwa zwanzig Minuten lang 3.
Schneiden Sie in der Zwischenzeit den Speck in Würfel von etwa 1 cm 4. Dann die bereits geschälte Zwiebel fein schneiden 5 und sich zum Herd begeben. Stellen Sie einen Topf auf den Herd und lassen Sie die Butter darin schmelzen. Dann fügen Sie die Würfel des milden Bauchspecks und die Speckwürfel hinzu 6.
Fügen Sie die Zwiebeln hinzu 7 und lassen Sie alles 15 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze unter gelegentlichem Rühren kochen 8. Nach Ablauf der Zeit sind auch die Kartoffeln gar, also abgießen und in die Sauce geben 9.
Mit Pfeffer 10 und gemahlenem Kümmel 11 abschmecken, schließlich den gehackten Schnittlauch 12
umrühren und noch einen Moment lang ziehen lassen 13. Ihr Gröstl 14 ist fertig, es fehlt nur noch das Spiegelei. In einer kleinen Pfanne mit etwas Öl ein Ei nach dem anderen aus einer kleinen Schüssel hineingeben 15.
Braten Sie es 3-4 Minuten 16 und legen Sie das Ei auf jede Portion 17. Mit einer Prise Pfeffer und noch etwas Schnittlauch würzen, und Ihr Tiroler Gröstl ist endlich bereit, um genossen zu werden 18!