Pfifferlingsgröstl mit Speck

- Energie Kcal 224
- Kohlenhydrate g 19.3
- davon Zucker g 1.7
- REZEPT LESEN g 10.4
- Fette g 11.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.42
- Ballaststoffe g 4.8
- Cholesterin mg 22
- Natrium mg 1078
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Abkühlzeit der Kartoffeln
PRÄSENTATION
Das Pilzgröstl mit Speck ist ein typisches Gericht aus Südtirol, bestehend aus einer Pfanne voller zuvor gekochter, abgekühlter und in Scheiben geschnittener Kartoffeln, die bis zur Knusprigkeit mit Pilzen und Speck und anderen Aromen angebraten werden. Das Pilzgröstl mit Speck ist ein sogenanntes 'Resteessen', da es perfekt ist, um übrig gebliebene Kartoffeln zu verwerten!
- ZUTATEN
- Kartoffeln 4 - mittelgroß
- Speck 100 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Pfifferlinge 250 g
- Zwiebeln 1
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Gemüsebrühe nach Bedarf
Zubereitung
-ai-finferli-con-speck_seq1.jpg)
Um das Gröstl mit Pfifferlingen und Speck zuzubereiten, nehmen Sie 4 mittelgroße Kartoffeln, waschen Sie sie gut, ohne sie zu schälen, und kochen Sie sie in Salzwasser 1 bei mäßiger Hitze für etwa 30 Minuten (sie sollten nicht zerfallen). Sobald sie gekocht sind, lassen Sie sie vollständig abkühlen (es wäre besser, sie am Abend vorher vorzubereiten). In der Zwischenzeit reinigen Sie die Pfifferlinge sehr gründlich mit einem weichen, feuchten Tuch und entfernen alle Erdreste 2, und wenn sie sehr groß sind, schneiden Sie sie in Stücke, aber nicht zu klein 3.
-ai-finferli-con-speck_seq2.jpg)
Fein hacken Sie die halbe Zwiebel und lassen Sie sie in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun werden, dann fügen Sie die Pfifferlinge hinzu (4-5) und lassen Sie sie bei niedriger Hitze garen, fügen Sie Salz und ein paar Esslöffel heiße Brühe hinzu, falls nötig. In der Zwischenzeit lassen Sie in einer separaten kleinen Pfanne mit einem Spritzer Öl den Speck, in Würfel oder Streifen geschnitten, goldbraun werden 6 und stellen Sie ihn beiseite.
-ai-finferli-con-speck_seq3.jpg)
Schälen Sie die Kartoffeln, die inzwischen vollständig abgekühlt sind 7, schneiden Sie sie in dicke Scheiben und geben Sie sie zusammen mit der anderen Hälfte der grob gehackten Zwiebel in eine weitere Pfanne. Lassen Sie sie einige Minuten anbraten, dann würzen Sie sie nach Ihrem Geschmack mit Salz und Pfeffer und setzen Sie das Garen fort 9.
-ai-finferli-con-speck_seq4.jpg)
bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind 10. Wenden Sie die Kartoffeln nicht zu oft, um zu vermeiden, dass sie zerfallen. An diesem Punkt fügen Sie die Pfifferlinge hinzu 11. Würzen Sie ggf. mit Salz und Pfeffer nach und servieren Sie das Gröstl mit Pfifferlingen und Speck 12.