Senf (Dijon-Senf)

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PRÄSENTATION

Die Mostarda ist eine berühmte Sauce auf der Basis von Traubenmost und Senf, typisch für die französische Küche, sehr einfach zuzubereiten und hervorragend als Würze, vor allem für Fleisch, zu verwenden.
Die Ursprünge der Mostarda reichen wahrscheinlich bis ins Mittelalter zurück, als eine Mischung aus Traubenmost, Äpfeln und Senf zubereitet wurde, die als "mustus ardens" oder "brennender Most" bezeichnet wurde, um den scharfen Geschmack zu kennzeichnen.
Die Erfinder dieser hellbraunen Sauce waren französische Mönche aus Burgund, die sie hauptsächlich zum Würzen von Gemüse aus ihren Gärten verwendeten.
Mit der Zeit wurde die Mostarda immer bekannter und beliebter, so sehr, dass sie in der französischen Küche einen sehr bedeutenden Platz einnahm, wo es mindestens hundert Rezepte mit dieser schmackhaften Sauce gibt, die den Namen "Moutarde" erhielt.

ZUTATEN
Schwarze Trauben 500 g
Äpfel 2
Zitronenschale 1
Rotwein 1 Glas
Weißes Senfpulver 40 g

Zubereitung

Waschen Sie zuerst die Trauben und trocknen Sie sie ab, dann passieren Sie sie durch eine Passiermaschine, um den Saft zu gewinnen, den Sie durch ein Sieb filtern.
Schneiden Sie dann die beiden Äpfel in Scheiben und kochen Sie sie mit dem Wein, bis dieser vollständig aufgesogen ist.
An diesem Punkt fügen Sie den Traubensaft hinzu und kochen ihn, bis er dick wird, wobei Sie die Mischung häufig umrühren, damit sie nicht anbrennt.
Am Ende des Kochens nehmen Sie den Topf vom Feuer und fügen den Senf hinzu, den Sie zuvor in etwas warmem Rotwein aufgelöst haben, sowie die Zitronenschale.
Lassen Sie die Mostarda einige Minuten abkühlen und füllen Sie sie noch warm in luftdicht verschlossene Gläser, wenn Sie sie aufbewahren möchten, oder servieren Sie sie als Würze für Ihre Gerichte.

Kuriositäten

Obwohl dies das Originalrezept der Mostarda ist, wird es in Italien nicht sehr oft befolgt und verwendet, da man die Mantuaner oder Cremoneser Mostarda, eine der Varianten des Originals, bevorzugt.
In Sizilien hingegen wird diese Mostarda sehr häufig verwendet und in früheren Zeiten wurde sie an die Nachbarn verteilt, wenn die Weinlese stattfand, oder sie wurde als Dessert bei Taufen, Firmungen und Verlobungen serviert.
In Frankreich gibt es verschiedene Möglichkeiten, Mostarda je nach Stadt zuzubereiten: Die berühmteste, die Dijon-Mostarda, ist die schärfste von allen, dann gibt es die Bordeaux-Mostarda, die relativ scharf, aber tendenziell süß ist, und schließlich die Mieux-Mostarda, die die süßeste ist.

Tipp

Die Mostarda, Fluch und Segen meiner Familie: Ich reiche sie zu Fleisch, Gemüse und Käse; Francesco, der sie liebt, streicht sie sich gerne auch auf eine Scheibe Brot. Die Version, die er bevorzugt, ist die aromatisierte: Einmal, um zu experimentieren, habe ich am Ende des Kochens ein wenig Vanille und einige ganze oder zerbröckelte Mandeln oder Walnüsse hinzugefügt, und bevor ich das Glas verschloss, habe ich es mit einer Prise Zimt bestäubt, und seitdem gibt es kein Zurück mehr, die Mostarda mag er so! Wie bevorzugen Sie sie?

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