Scampi alla busara

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PRÄSENTATION

Wer hat gesagt, dass es schwierig ist, Fisch zu kochen? In 30 Minuten können Sie ein einfaches, aber geschmackvolles Fischgericht zubereiten: die Scampi alla Busara, ein würziges Ragout aus Scampi mit Tomaten, Knoblauch, Chili und Petersilie.
Die Scampi alla Busara sind ein umkämpftes Gericht zwischen den Regionen Venetien und Friaul-Julisch Venetien; tatsächlich ist es ein typisches Gericht der Stadt Triest, das sehr wahrscheinlich von dalmatisch-istrischen Einflüssen geerbt wurde. Die Bedeutung des Begriffs Busara oder Buzara ist noch nicht ganz klar: Laut einigen war die Busara ein Eisengeschirr, das zur Zubereitung der Mahlzeiten an Bord von Fischereifahrzeugen verwendet wurde; andere behaupten, es stamme von "Busiara", was im Dialekt Lüge oder Betrug bedeutet und sich darauf bezieht, dass die Scampi in der Rezeptur "versteckt" werden, d. h. mit Tomaten bedeckt; wieder andere weisen darauf hin, dass Busara Suppe bedeutet.
Die Scampi alla Busara werden mit wenigen Zutaten zubereitet und sollten unbedingt mit den Händen gegessen werden, zumindest in Friaul-Julisch Venetien! Entdecken Sie auch das Rezept der Scampi alla Busara und wie unsere Cristina sagt: "se me vien a mi... te vien anca a ti!"

ZUTATEN
Kaisergranat 1 kg
Geschälte Tomaten 300 g
Trockener Weißwein 50 ml
Semmelbrösel 20 g
Knoblauch 1 Zehe
Petersilie 2 Esslöffel - zum Hacken
Frische Chili 1
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die Scampi alla Busara zuzubereiten, waschen Sie zuerst die Scampi gründlich unter kaltem fließendem Wasser 1. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer oder einer Schere einen vertikalen Schnitt auf dem Rücken 2 oder auf dem Bauch, um das Entfernen des Fleisches nach dem Kochen zu erleichtern. Wenn Sie möchten, können Sie sie auch ganz lassen. In einer großen Pfanne ein Knoblauchzehen in extra nativem Olivenöl goldbraun anbraten 3;

Fügen Sie auch die ganze frische Chilischote hinzu 4. Sie können sowohl den Knoblauch als auch die Chilischote mit einem Zahnstocher aufspießen, um sie am Ende des Kochens leichter zu entfernen. Wenn der Knoblauch goldbraun ist, fügen Sie die Semmelbrösel hinzu 5, um das Tomatenfleisch zu verdicken, und rühren Sie schnell um, damit es nicht anbrennt. Sofort danach die Scampi hinzufügen 6, besser nicht überlappen, um eine gleichmäßige Garung zu gewährleisten, und

mit Weißwein ablöschen 7. Lassen Sie ihn ein paar Minuten verdunsten, dann salzen und die geschälten, in Stücke geschnittenen Tomaten hinzufügen 8, umrühren 9 und

die Pfanne mit einem Deckel abdecken 10. Lassen Sie es etwa 15 Minuten lang so kochen. In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken 11 und am Ende der Garzeit über die Scampi streuen 12.

Bevor Sie die Scampi alla Busara servieren, entfernen Sie die Chilischote und die Knoblauchzehen (13-14): Ihre Scampi alla Busara sind bereit 15!

Aufbewahrung

Sie können die Scampi alla Busara im Kühlschrank aufbewahren, bedeckt mit Frischhaltefolie, und sie am nächsten Tag verzehren.
Sie können die rohen Scampi einfrieren, nur wenn sie frisch sind, und sie am Tag vor der Verwendung im Kühlschrank auftauen.

Tipp

Wenn Sie Knoblauch nicht mögen, entfernen Sie ihn, aber ersetzen Sie ihn nicht durch Zwiebeln: Ein wahrer Triestiner würde das niemals tun! Und tatsächlich hätte er nicht unrecht: Das Gericht ist dank der Scampi bereits süß, warum also mit Zwiebeln noch süßer machen? Sie können jedoch ohne Angst vor Verurteilung durch Triest und Umgebung das Tomatenfleisch ersetzen: beispielsweise durch sonnenreife Tomaten (wir empfehlen, sie vor dem Schälen zu blanchieren, das geht ganz schnell).

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.