Salzige Sbrisolona

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PRÄSENTATION

Die salzige Sbrisolona inspiriert sich an einem der bekanntesten Kuchen der Lombardei, genauer gesagt der Stadt Mantua. Genau wie die Sbrisolona-Kuchen ist unser Rezept knusprig und die ungleichmäßige Konsistenz verdankt sich der Zugabe von Mandeln und Maismehl im Teig. Im Gegensatz zum klassischen Mantuakuchen, der keine Füllung enthält, verbirgt die salzige Sbrisolona eine Füllung aus Schinken und Käse. Außerdem verleiht der Parmesan eine kräftige und reiche Geschmacksnote, der niemand widerstehen kann! Wir empfehlen, ihn als Vorspeise zu servieren, vielleicht zusammen mit einer anderen, originelleren und frischeren Zubereitung wie der Herzhafte Cream Tart... Wenn der süße Sbrisolona nicht geschnitten, sondern mit den Händen gebrochen genossen wird, gilt die gleiche Regel auch hier!

ZUTATEN

Zutaten für eine 32 cm Form
Weizenmehl Typ 00 200 g
Maismehl Fioretto 200 g
Geschälte Mandeln 100 g
Mandeln 50 g
Butter 200 g - kalt
Parmigiano Reggiano DOP 200 g
Eigelb 37 g
Zitronenschale 1
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
zum Füllen
Gekochter Schinken 200 g
Scamorza 180 g
zum Bestreuen
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die salzige Sbrisolona zuzubereiten, geben Sie beide Arten von Mandeln in einen Mixer 1 und hacken Sie sie grob. Schneiden Sie die Butter in Würfel und geben Sie sie in eine ziemlich große Schüssel 2. Fügen Sie auch die Mandeln hinzu 3,

das Maismehl Fioretto 4 und das Mehl Typ 00 5. Fügen Sie dann die abgeriebene Schale einer Zitrone hinzu 6,

Pfeffer und Salz 7. Mischen Sie mit den Händen 8, dann fügen Sie auch den Parmesan hinzu 9

und die Eigelbe 10. Mischen Sie erneut mit den Händen, ohne zu kneten 11, sondern verwenden Sie nur die Fingerspitzen, um eine krümelige Mischung zu erhalten 12.

Zu diesem Zeitpunkt 13 den Ofen auf 180° im statischen Modus vorheizen und eine 32 cm große Form einfetten. Geben Sie mit den Händen 2/3 des Teigs in die Form 14, verteilen Sie die Mischung über die gesamte Oberfläche, ohne sie zu drücken; der Teig sollte nämlich nicht kompakt sein 15.

Schneiden Sie den Provola in Scheiben und legen Sie sie auf die Mischung 16, fügen Sie dann auch den gekochten Schinken in Scheiben hinzu 17 und bedecken Sie alles mit den Teigkrümeln 18, indem Sie sie über die gesamte Oberfläche verteilen.

Abschließend mit einer Prise Parmesan 19 und einer Prise schwarzem Pfeffer 20 bestreuen. Im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° 50 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen 21 und noch warm servieren.

Lagerung

Das Einfrieren wird nicht empfohlen. Kann im Kühlschrank abgedeckt 1-2 Tage aufbewahrt und vor dem Servieren aufgewärmt werden.

Tipp

Sie können mit Käse nach Ihrem Geschmack füllen, wie zum Beispiel Caciocavallo oder Fontina. Anstelle von gekochtem Schinken können Sie Speck verwenden.

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