Tartarsauce

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PRÄSENTATION

Die Tartarsauce ist eine der Mayonnaise ähnliche Sauce, die mit einer Basis aus sowohl gekochten als auch frischen Eigelb zubereitet wird, zu denen Weißweinessig und Öl im dünnen Strahl hinzugefügt werden.

Das Besondere an der Tartarsauce ist, dass sie mit einer Mischung aus klein gehackten Gurken, Kapern, Estragon und Petersilie angereichert wird, was sie geschmacklich interessanter und köstlicher als Mayonnaise macht.

Die Tartarsauce ist ein ausgezeichnetes Beilagen zu Fleisch und Fisch und serviert in hart gekochten Eiern wird sie eine leckere Vorspeise darstellen.

Einige Varianten der Tartarsauce sehen auch die Zugabe von gehackten grünen Oliven oder einem Teelöffel Senf zur Emulsionierung vor.

ZUTATEN
Zutaten für ca. 300 g Sauce
Eigelb 6
Weißweinessig 1 Esslöffel
Kapern 1 Esslöffel
Eingelegte Gewürzgurken 3
Samenöl 200 ml
Petersilie 1 Büschel
Estragon 1 Büschel
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die Tartarsauce zuzubereiten, beginnen Sie damit, 4 Eier hart zu kochen. In der Zwischenzeit hacken Sie die Gurken und Kapern fein mit einem Messer 1, hacken Sie auch die Petersilie und den Estragon 2. Trennen Sie die gekochten Eigelb von den Eiern und geben Sie sie in eine Schüssel, fügen Sie den Weißweinessig 3 hinzu, eine kräftige Prise Salz und eine Prise schwarzen Pfeffer.

Stellen Sie die Schüssel auf ein feuchtes Tuch, damit sich die Schüssel während der Zubereitung der Sauce nicht bewegt, arbeiten Sie dann die Eigelbe mit einem Holzlöffel, bis die Zutaten gut vermischt sind 4. Geben Sie schließlich die zwei frischen Eigelb hinzu und beginnen Sie, die Mischung mit einem elektrischen Handmixer wie für eine klassische Mayonnaise zu schlagen; fügen Sie dann das Öl sehr langsam hinzu, zuerst tropfenweise, dann im dünnen Strahl (immer sehr fein), während Sie weiter mit den Schneebesen rühren 5. Achten Sie darauf, nicht zu viel Öl auf einmal hinzuzufügen und immer in dieselbe Richtung zu schlagen, sonst gerinnt die Sauce. Wenn Sie das gesamte Öl hinzugefügt haben, sollte die Sauce eine feste und cremige Konsistenz haben. An diesem Punkt können Sie die gehackten Gurken, Kapern, Petersilie und Estragon hinzufügen 6. Die Tartarsauce ist bereit, genossen zu werden!

Tipp

Falls die Grundzubereitung gerinnt, hier ist das Gegenmittel: Geben Sie in einen anderen Behälter ein weiteres Eigelb; mixen Sie erneut, indem Sie etwas Öl hinzufügen und dann, immer im Behälter, die geronnene Mischung langsam und löffelweise hinzugeben, und alles sollte wieder normal werden.

Um zu verhindern, dass die Tartarsauce gerinnt, sollte man vermeiden, zu viel Öl auf einmal hinzuzufügen, um die korrekte Emulsion mit dem Eigelb nicht zu behindern.

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