Risotto mit Lachs, Robiolacreme und Mohnsamen

- Energie Kcal 726
- Kohlenhydrate g 69.8
- davon Zucker g 5.3
- REZEPT LESEN g 37.9
- Fette g 31.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 10.29
- Ballaststoffe g 3
- Cholesterin mg 67
- Natrium mg 2693
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
PRÄSENTATION
Wenn Sie nur den Duft von geräuchertem Lachs riechen müssen, damit Ihre Gedanken zu den Butterhäppchen am Heiligabend schweifen, wird dieses Risotto mit Lachs, Robiolacreme und Mohnsamen eine köstliche Überraschung für Sie sein. Die buttrige, aber leicht säuerliche Komponente der Robiola bildet den perfekten Kontrapunkt zum edlen Lachsfiletherz, das durch schnelles Anbraten in der Pfanne mit duftenden Mohnsamen leicht knusprig wird. Ein einfach zuzubereitendes Hauptgericht, das jedoch mit einem Hauch von Raffinesse daherkommt, sodass es selbst bei den feierlichsten Anlässen eine gute Figur macht. Vielleicht genau für das Weihnachtsabendessen!
ZUTATEN
- Zutaten für das Risotto
- Grießreis 320 g
- Schalotte 80 g
- Sellerie 50 g
- Karotten 50 g
- Gemüsebrühe 1 l
- Robiola 180 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra 50 g
- Weißwein 50 g
- Für den Lachs
- Räucherlachs 300 g - Filetherz
- Natives Olivenöl extra 10 g
- Mohn 2 g
Zubereitung

Um das Risotto mit Lachs, Robiolacreme und Mohnsamen zuzubereiten, beginnen Sie damit, das Gemüse zu putzen und sehr fein zu hacken. In einem hohen Topf erhitzen Sie das Olivenöl extra vergine und geben als Erstes die Schalotte hinein 1. Lassen Sie sie leicht goldbraun werden, dann gießen Sie eine Kelle Gemüsebrühe hinzu 2 und lassen Sie es ein paar Minuten schmoren. Fügen Sie dann die gehackten Karotten und den Sellerie hinzu 3.

Braten Sie es einige Minuten an und fügen Sie den Hartweizenreis hinzu 4. Lassen Sie ihn anrösten, rühren Sie gut um und löschen Sie mit Weißwein ab 5. Sobald der Alkohol verdampft ist, gießen Sie eine Kelle heiße Gemüsebrühe hinzu 6 und garen das Risotto, indem Sie immer wieder Brühe hinzufügen, sobald die vorherige aufgesogen ist.

In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um den Lachs: Nehmen Sie Ihr Filetstück, legen Sie es auf das Schneidebrett 7 und schneiden Sie es in etwa 1 cm große Stücke 8. Erhitzen Sie einen Schuss Öl in der Pfanne und sobald es heiß ist, fügen Sie die Lachsstücke hinzu 9.

Und die Mohnsamen 10. Braten Sie den Lachs bei starker Hitze 2 Minuten lang an und stellen Sie ihn beiseite 11. Sobald der Reis gar ist, würzen Sie ihn mit Salz, schalten Sie das Feuer aus und rühren Sie die Robiola unter 12,

gut vermischen, bis sie vollständig geschmolzen ist 13. Fügen Sie schließlich den angebratenen Lachs dem Risotto hinzu 14, richten Sie es an 15 und genießen Sie Ihr heißes Risotto mit Lachs, Robiolacreme und Mohnsamen!