Risotto mit Kürbis, Kastanien und Gorgonzola
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
PRÄSENTATION
Der Herbst bringt viele Obst- und Gemüsesorten mit sich, und wir können uns in der Küche austoben und sie alle verwenden. Der Risotto mit Kürbis, Kastanien und Zola ist ein wirklich köstliches Hauptgericht, perfekt für regnerische Abende... ein Komfortessen, das all die schönen Aspekte dieser Jahreszeit vereint. Einen Risotto zuzubereiten mag einfach erscheinen, aber man muss viele Schritte beachten. Der Reis muss perfekt geröstet werden, bevor man Wasser oder Brühe hinzufügt, die unbedingt heiß sein müssen. Die Kochflüssigkeit muss den Reis immer knapp bedecken, darf aber nicht zu viel sein, um den "gekochten" Effekt zu vermeiden. Zuletzt, aber nicht weniger wichtig, ist das Schmelzen ein Schritt, der immer bei ausgeschaltetem Herd erfolgen muss, nur so erhalten Sie einen cremigen Risotto! Denken wir nun auch an den Geschmack dieses Risottos, der Kürbis mit seiner Süße passt perfekt zum Geschmack des Gorgonzolas, und die Kastanien werden eine wirklich originelle Note sein! Entdecken wir gemeinsam, wie man es zubereitet!
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- ZUTATEN
- Carnaroli-Reis 320 g
- Neapolitanischer Kürbis 400 g
- Gorgonzola 160 g
- Vorgekochte Kastanien 70 g
- Butter 140 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Weißwein 50 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Thymian nach Bedarf
Zubereitung
Um den Risotto mit Kürbis, Kastanien und Zola zuzubereiten, schneiden Sie zuerst den Butternut-Kürbis in etwa 1 cm dicke Scheiben 1. Entfernen Sie die Schale und schneiden Sie 1 cm große Würfel 2. Erhitzen Sie in einem Topf Wasser, das zum Kochen des Risottos dient. Geben Sie 70 g Butter in einen Topf 3 zum Schmelzen.
Wenn die Butter geschmolzen ist, fügen Sie den Reis hinzu 4 und rösten ihn bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten, dabei gelegentlich umrühren 5. Löschen Sie mit Weißwein ab 6, rühren Sie um und lassen Sie ihn vollständig verdampfen.
Fügen Sie das inzwischen heiße Wasser hinzu, bis der Reis bedeckt ist 7. Fügen Sie den Kürbis hinzu 8, eine Prise Salz und Pfeffer 9.
Kochen Sie den Reis, indem Sie bei Bedarf weitere heiße Wasser hinzufügen 10 und gelegentlich umrühren. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Kastanien in kleine Stücke 11 und fügen Sie sie hinzu, wenn der Reis gar ist 12.
Rühren Sie gut um und schalten Sie die Hitze aus 13. Fügen Sie den Gorgonzola 14 und die restliche Butter hinzu 15.
Fügen Sie auch den Parmesan hinzu 16 und rühren Sie den Risotto gut um 17. Richten Sie den Reis an, fügen Sie einige Thymianblätter hinzu und servieren Sie ihn heiß 18.