Risotto mit Grana Padano-Creme, Bier-Reduktion und Kaffee

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PRÄSENTATION

Heute bereiten wir zusammen mit dem Chef Christian Costardi ein ganz besonderes Risotto zu, das seine Küche repräsentiert: das Risotto mit Grana Padano-Creme, Bierreduktion und Kaffee. In dem Restaurant, wo er zusammen mit seinem Bruder Manuel arbeitet, wird dieses Gericht unter dem evocativen Namen Taglio sartoriale serviert. 
Die Röstaromen des Kaffees bereiten die Geschmacksknospen auf ein wirklich besonderes Erlebnis vor... die Einfachheit des Risottos, eine samtige Grana Padano-Creme und eine Bierreduktion, die das Gericht mit ihrem bitteren Geschmack charakterisiert. Mit einfachen Zutaten, die oft in Ihrer Küche zu finden sind, können Sie ein zeitgenössisches Risotto zubereiten, das die Tradition nicht verrät, aber durch Geschmack und Persönlichkeit überrascht!

ZUTATEN

Carnaroli-Reis 320 g
Gemüsebrühe 1 ¼ l
Vollmeersalz nach Bedarf - aus Cervia
Sarawak-Pfeffer nach Bedarf
Butter 25 g - kalt
Grana Padano DOP 15 g - (zum Reiben)
Kaffeepulver nach Bedarf - Arabica-Mischung
für die Bierreduktion
Blondes Bier 1 l - handwerklich
für die Grana-Creme
Grana Padano DOP 100 g - (Reserva über 20 Monate) zum Reiben
Flüssige Sahne 250 g

Zubereitung

Beginnen Sie als Erstes mit der Zubereitung der Bierreduktion. Wir empfehlen, diese einen Tag vorher zuzubereiten und bei Raumtemperatur aufzubewahren. Stellen Sie einen Topf auf den Herd, gießen Sie das Bier hinein 1 und erhöhen Sie die Hitze auf das Maximum. Sobald das Bier sich erhitzt, beginnt es zu schäumen 2. Achten Sie darauf, da das Bier aufsteigen und aus dem Topf überlaufen könnte. Reduzieren Sie dann die Hitze und lassen Sie es etwa 1 Stunde 3 köcheln, dabei gelegentlich umrühren, bis der Alkohol vollständig verdampft ist und Sie eine Konsistenz ähnlich wie Karamell mit einer bernsteinfarbenen Farbe erreicht haben. 

Lassen Sie es dann abkühlen und füllen Sie es in eine Küchenspritze 4. Bereiten Sie nun die Gemüsebrühe vor und stellen Sie sicher, dass sie beim Kochen des Risottos kocht. Gehen Sie zur Grana Padano-Creme über. Reiben Sie den Käse frisch mit einer Zestenreibe 5, nur so erreichen Sie die richtige Endkonsistenz der Creme. Gießen Sie die Sahne in einen kleinen Topf und erhitzen Sie sie auf dem Herd auf etwa 70° 6

Fügen Sie den geriebenen Grana Padano hinzu 7 und vermischen Sie alles mit einem Schneebesen 8. Wenn der Käse vollständig geschmolzen ist, mixen Sie die Creme mit einem Stabmixer 9. Sobald die richtige Konsistenz erreicht ist, bewahren Sie die Creme in einem Wasserbad bei 60° auf, um sie warm zu halten.  

Kommen wir nun zum Reis. Erhitzen Sie einen Topf, geben Sie den Reis hinein 10 und rösten Sie ihn trocken, dabei gelegentlich umrühren. Während des Röstens fügen Sie eine Prise Salz 11 und eine Prise Pfeffer 12 hinzu. 

Fügen Sie die kochende Brühe hinzu 13, bis sie vollständig bedeckt ist 14. Kochen Sie den Reis, indem Sie nach und nach mehr Brühe hinzufügen. Sobald er fast gar ist, würzen Sie mit Salz und Pfeffer und passen Sie die Konsistenz an, indem Sie eventuell mehr Brühe hinzufügen. Schalten Sie dann den Herd aus 15

Fügen Sie die kalte Butter aus dem Kühlschrank hinzu 16 und schwenken Sie das Risotto 17. Sobald die Butter vollständig eingearbeitet ist, fügen Sie den geriebenen Käse hinzu 18 und schwenken Sie das Risotto weiter,

während Sie den Topf schütteln und mit einem Holzlöffel umrühren, bis es gut vermischt ist. Alles ist bereit, Sie müssen nur noch anrichten. Mit einem Löffel verteilen Sie das Risotto auf dem Teller 21

klopfen Sie mit der Hand auf den Boden, um es flach zu machen 22. Fügen Sie mit einem Löffel die Grana Padano-Creme hinzu 23, dann das Kaffeepulver 23 

und vervollständigen Sie mit der Bierreduktion 25, indem Sie eine Spirale 16 machen. Servieren Sie das Risotto und genießen Sie es noch heiß 27

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, das Risotto sofort zu verzehren. Nur die Bierreduktion kann einen Tag im Voraus zubereitet und bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. 

Tipp

Halten Sie die Brühe immer kochend, um einen Temperaturschock des Reises zu vermeiden und die perfekte Kochzeit zu gewährleisten. 

Das trockene Rösten dient dazu, nicht zu viel Fett zu verwenden und die Aromen des Reises intakt zu halten. 

Zum Schwenken des Risottos verwenden Sie immer kalte Butter aus dem Kühlschrank, das sorgt für die richtige Cremigkeit. 

Bereiten Sie die Bierreduktion einen Tag vorher zu, so können sich die Aromen setzen. 

Es ist wichtig, die Sahne auf 70° zu erhitzen, damit der Käse sofort schmilzt und die richtige Konsistenz erreicht wird. 

Es ist sehr wichtig, den Käse von Hand zu reiben, damit die Creme viel glatter und vor allem homogener wird. 

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.