Risotto alla norma
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 25 min
- Portion: 4
PRÄSENTATION
Der Risotto alla Norma ist ein super leckeres Hauptgericht, das von dem klassischen Pasta alla Norma inspiriert ist, das normalerweise mit Pasta zubereitet wird. Die Zutaten, die es so besonders machen, sind genau die klassischen: frittierte Auberginen, Tomatensauce und viel gesalzene Ricotta, aber anstelle der klassischen Spaghetti haben wir uns entschieden, Carnarolireis zu verwenden. Seine kleinen Körner werden sich hervorragend mit dem Rest vermischen und das Ergebnis wird ein wirklich überraschendes Hauptgericht sein! Der Reis wird in der Sauce mit der Zugabe von wenig Brühe gekocht, um alle Aromen aufzunehmen und seine leuchtende Farbe intakt zu halten. Um die Aromen nicht zu sehr zu überdecken, haben wir uns entschieden, diesen Risotto nur mit Öl abzuschmecken, aber keine Sorge, er wird dennoch super cremig.
Also, worauf wartet ihr noch?! Bereiten wir gemeinsam den Risotto alla Norma zu!
Und wenn ihr diese Kombination liebt, entdeckt auch, wie man die Lasagne alla Norma zubereitet!
ZUTATEN
- Carnaroli-Reis 350 g
- Tomatenpüree 500 g
- Gemüsebrühe 500 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- für die Auberginen
- Auberginen 300 g - lange
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Basilikum nach Bedarf
- zum Abschmecken und Garnieren
- Natives Olivenöl extra 35 g
- Basilikum nach Bedarf
- Ricotta-Salata 130 g
- Grana Padano DOP 40 g
Zubereitung
Um den Risotto alla Norma zuzubereiten, bereitet als erstes die Gemüsebrühe zu und haltet sie warm. Kümmert euch dann um die Auberginen: waschen und die Enden abschneiden 1. Schneidet sie zuerst in Scheiben 2 und dann in Würfel von etwa einem cm 3.
In einer Antihaftpfanne erhitzt 30 g Öl, fügt eine geschälte Knoblauchzehe und einige Basilikumblättchen hinzu 4. Gebt die Auberginen hinein 4, würzt mit Salz und rührt um 6.
Kocht sie etwa 10 Minuten bei hoher Hitze, wenn sie schön goldbraun sind, übertragt sie auf eine mit Küchenpapier ausgelegte Auflaufform 7, entfernt den Knoblauch 8 und stellt sie beiseite. Beginnt nun mit dem Kochen des Reises, in einem weiten Topf mit hohem Rand erhitzt einen Spritzer Öl und gebt den Reis hinzu 9.
Gebt eine Prise Salz hinzu 10, so dass sich die einzelnen Körner gut würzen. Röstet den Reis bei mittlerer bis hoher Hitze, indem ihr ihn oft umrührt, etwa 3 Minuten lang. Nach dem Rösten gebt die ganze Tomatensauce dazu 11. Achtet darauf, da es spritzen könnte. Rührt oft um, damit der Reis nicht klebt, und passt die Flamme an, damit das Kochen nicht zu heftig ist. Nach 5 Minuten fügt die Hälfte der heißen Gemüsebrühe hinzu 12.
In der Zwischenzeit reibt den gesalzenen Ricotta 13 und den Grana, wobei ihr den Reis immer im Auge behaltet und oft umrührt. Zur Hälfte der Kochzeit gießt die restliche Brühe hinein 14. Nach dem Kochen des Reises, würzt bei Bedarf mit Salz, schaltet das Feuer aus und rührt um. Gebt den Grana hinzu 15.
Fügt die Hälfte des gesalzenen Ricottas hinzu 16, das Öl, einige Basilikumblättchen 17 und die Hälfte der Auberginen 18.
Rührt um, um alle Aromen gut zu vermischen 19. Übertragt den Reis auf Servierteller, fügt die restlichen Auberginen hinzu 20, den gesalzenen Ricotta und weitere Basilikumblättchen 21. Serviert euren Risotto alla Norma sofort!