Rindersteak mit süß-sauren Zwiebeln

- Energie Kcal 389
- Kohlenhydrate g 9.1
- davon Zucker g 9.1
- REZEPT LESEN g 44.8
- Fette g 19.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 7.52
- Ballaststoffe g 1.4
- Cholesterin mg 139
- Natrium mg 855
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Das Rindersteak mit süß-sauren Zwiebeln ist das perfekte Gericht für echte Liebhaber von rotem Fleisch, das schnell auf dem Grill angebraten wird und ein rosafarbenes und saftiges Inneres behält. Die farbenfrohe Kombination mit den süß-sauren roten Zwiebeln wird alle Qualitäten des Fleisches hervorheben: Der säuerliche Geschmack der Zwiebeln wird durch Zucker und Balsamico-Essig gemildert, die zusammen eine süß-saure Sauce bilden, die perfekt mit der Zartheit des Fleischstücks und seinem rohen Inneren harmoniert. Um das Rindersteak noch raffinierter zu machen, wird es mit einer besonderen Zutat gewürzt: dem schwarzen Hawaii-Salz.
Dieses Salz stammt von der Insel Molokai und zeichnet sich durch grobe Körner aus, deren schwarze Farbe auf die mineralischen Elemente der vulkanischen Lava zurückzuführen ist, die es reichlich enthält. Sein leicht bitterer, trockener Geschmack mit rauchigen Noten wird die Süße der Zwiebeln und des Fleisches abmildern und einen interessanten Kontrast für Auge und Gaumen schaffen. Das Rindersteak mit süß-sauren Zwiebeln ist ein delikates und verlockendes Gericht, das in all seinen Teilen genossen werden kann!
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- ZUTATEN
- Zutaten für das Rindersteak
- Rinderfilet 800 g - (Entrecôte)
- Rote Zwiebeln 400 g
- Natives Olivenöl extra 3 Esslöffel
- Butter 30 g
- Thymian 8 Zweige
- Balsamico Essig 30 ml
- Zucker 10 g
- Salz aus Hawaii 8 g - schwarz
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um das Rindersteak mit süß-sauren Zwiebeln zuzubereiten, beginnen Sie damit, die roten Zwiebeln zu schälen. Schneiden Sie sie in 4 Teile und dann in kleinere Spalten 1, nehmen Sie dann eine antihaftbeschichtete Pfanne und erhitzen Sie das Olivenöl extra vergine. Wenn es heiß ist, fügen Sie die Butter hinzu 2. Sobald die Butter geschmolzen ist, geben Sie die roten Zwiebelspalten hinzu 3 und lassen Sie sie sanft anbraten.

Wenn die roten Zwiebeln anfangen weich zu werden, fügen Sie den Balsamico-Essig 4 und den Zucker 5 hinzu. Salzen Sie nach Geschmack und lassen Sie sie schmoren, bis sie eine weiche, aber nicht zerfallene Konsistenz erreichen 6.

Kümmern Sie sich jetzt um das Fleisch: Nehmen Sie das Fleisch mindestens eine Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank, damit es nicht zu kalt, sondern auf Zimmertemperatur ist. Legen Sie das Roastbeef oder das Entrecote auf ein Schneidebrett 7 und entfernen Sie mit einem scharfen Messer die Fettschicht auf der Oberfläche 8, bis es vollständig entfettet ist 9.

Übertragen Sie das Fleisch dann in eine Auflaufform und gießen Sie das Öl darüber 10, indem Sie Ihre Hände verwenden, um das Stück gut einzufetten. Bestreuen Sie das Fleisch mit dem schwarzen Hawaii-Salz 11 und den Thymianblättern 12.

Übertragen Sie das aromatisierte Fleisch erneut auf das Schneidebrett und teilen Sie es in zwei Teile 13, dann schneiden Sie jeden erhaltenen Teil in zwei Hälften 14, um 4 Steaks zu erhalten 15.

Erhitzen Sie eine Grillpfanne oder eine antihaftbeschichtete Pfanne sehr gut und braten Sie die Steaks auf beiden Seiten an (16-17), bis der gewünschte Garpunkt erreicht ist. Wenn Sie möchten, dass das Innere rosafarben und nicht trocken bleibt, braten Sie maximal 4-5 Minuten. Vermeiden Sie es, das Fleisch während des Kochens anzustechen, um zu verhindern, dass seine Flüssigkeiten austreten. Sobald es gekocht ist, übertragen Sie das Steak auf ein Schneidebrett und schneiden Sie es schräg, um genauere und kompaktere Scheiben zu erhalten 18.

Legen Sie eine Schicht karamellisierter Zwiebeln auf eine Servierplatte 19 und legen Sie das Steak darauf 20. Garnieren Sie mit weiterem schwarzen Hawaii-Salz und Thymianblättern 21 und servieren Sie Ihr Rindersteak mit süß-sauren Zwiebeln sofort!