Räucherheringsalat

- Energie Kcal 358
- Kohlenhydrate g 25.6
- davon Zucker g 11
- REZEPT LESEN g 19.2
- Fette g 19.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.73
- Ballaststoffe g 2.8
- Cholesterin mg 63
- Natrium mg 934
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Einweichzeit für den Hering und die rote Zwiebel (eine Nacht)
PRÄSENTATION
Der Räucherheringsalat ist eine köstliche Beilage typisch für die niederländische Küche, zubereitet mit einer der typischen Zutaten der Niederlande: dem geräucherten Hering. Schmackhaft, frisch und einfach zuzubereiten, ist der Heringsalat eine leckere und ungewöhnliche Beilage: der Fisch wird nämlich mit roten Zwiebeln, Kartoffeln und grünen Granny Smith Äpfeln angemacht. Um die Zutaten zu verbinden und die Beilage cremig und einheitlich zu machen, haben wir eine Soße auf der Basis einer Emulsion mit Joghurt, Zitrone und Schnittlauch vorbereitet. Der Räucherheringsalat kennt verschiedene Versionen und wird oft auch mit Rote Bete, Gurken und anderen Zutaten zubereitet!
ZUTATEN
- Zutaten für den Salat
- Räucherhering 250 g - ganz
- Kartoffeln 400 g - (ungefähr 4)
- Granny-Smith-Äpfel 220 g - (ungefähr 1)
- Rote Zwiebeln 170 g - (ungefähr 1)
- Vollmilch 150 ml
- Für die Soße
- Griechischer Joghurt 200 ml
- Schnittlauch 5 Fäden
- Zitronensaft 65 g
- Natives Olivenöl extra 20 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um den Räucherheringsalat vorzubereiten, müssen Sie die Heringe im Voraus vorbereiten: wenn Sie ungesäuberte frische Heringe verwenden, schneiden Sie den Kopf, den Schwanz und den Bauch ab. Öffnen Sie den Hering, um ihn auszunehmen, entfernen Sie mit der Zange die Gräten; teilen Sie die Filets in Streifen 1 und legen Sie sie in eine Schüssel. Gießen Sie die Milch 2 darüber und lassen Sie die Heringsfilets mehrere Stunden einweichen, besser über Nacht 3.

Schälen und schneiden Sie die Zwiebel fein 4 und legen Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser 5: auch in diesem Fall lassen Sie sie mehrere Stunden oder über Nacht einweichen und wechseln Sie das Wasser mindestens ein paar Mal, damit sie ihren intensiven Geschmack verliert. Setzen Sie die Kartoffeln zum Kochen auf 6: sie sollten weich sein, aber nicht zerfallen.

Wenn sie gekocht sind, schälen Sie sie 7, dann schneiden Sie sie in Würfel 8 und legen Sie sie beiseite. Schälen Sie den Apfel 9

und schneiden Sie die Spalten 10 in kleine Würfel. Nach der Einweichzeit, lassen Sie die Heringsfilets 11 abtropfen und legen Sie sie auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller, um sie vollständig zu trocknen 12.

Machen Sie dasselbe mit den Zwiebelscheiben 13, dann stellen Sie Ihren Salat zusammen: geben Sie in eine Schüssel die Kartoffeln, die Heringsfilets 14, die Zwiebeln 15

und die Äpfel 16. Mischen Sie alles und legen Sie es beiseite, während Sie sich der Soße widmen: geben Sie in eine kleine Schüssel den griechischen Joghurt und den gehackten Schnittlauch 17. Dann pressen Sie den Zitronensaft 18 aus und filtern ihn.

um ihn mit dem Joghurt 19 zu verbinden. Gießen Sie auch das Öl 20 dazu und emulgieren Sie alles 21.

Gießen Sie die erhaltene Creme über den Salat 22, würzen Sie mit Salz und Pfeffer und vermischen Sie die Zutaten gut 23; servieren Sie Ihren Räucherheringsalat als leckere Beilage 24!