Pflaumenflan (Far Breton)

- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 35 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Pflaumenflan (Far Breton) ist ein französischer Kuchen, der typisch für die Region der Bretagne ist.
Der Pflaumenflan (Far Breton) ist ein Kuchen aus einer dichten Creme, die aus Milch, Sahne, Mehl und Zucker besteht und mit köstlichen entsteinten Trockenpflaumen angereichert und dann im Ofen gebacken wird.
Der Far Breton wird traditionell auch ohne Pflaumen, also naturbelassen, oder angereichert mit Äpfeln oder Aprikosen zubereitet.
Dieser köstliche Kuchen ist sehr einfach zuzubereiten und perfekt für ein leckeres Frühstück oder als Nachmittagsgebäck zu einer guten Tasse Tee.
- ZUTATEN
- Weizenmehl Typ 00 130 g
- Zucker 150 g -
- Eier 4
- Vanilleschote 1 -
- Chemisches Backpulver 8 g - (ein halbes Päckchen)
- Getrocknete Pflaumen 160 g - entkernt
- Rum - ein halbes Gläschen
- Vollmilch 500 ml
- Flüssige Sahne 250 ml -
- Feines Salz 1 Prise
Zubereitung

Um den Pflaumenflan (Far Breton) vorzubereiten, beginnen Sie damit, das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel zu sieben 1. Fügen Sie dann den Zucker und das Mark der Vanilleschote hinzu und mischen Sie alles. Geben Sie die 4 ganzen Eier dazu 2 und rühren Sie mit einem Holzlöffel 3.

Geben Sie die Sahne und die Milch in einen kleinen Topf, fügen Sie das Gläschen Rum hinzu 4, erhitzen Sie alles bei schwacher Hitze und fügen Sie die entsteinten Trockenpflaumen hinzu, um sie weich zu machen 5. Wenn dieser Vorgang abgeschlossen ist, passieren Sie die Mischung durch ein Sieb, um eventuelle Reste der Pflaumen zu entfernen, und geben Sie Milch und Sahne in den Teig 6, der sehr flüssig sein wird.

Fetten Sie eine Kuchenform mit einem Durchmesser von ca. 26 cm ein 7 und gießen Sie den Teig hinein. Fügen Sie zuletzt die Pflaumen hinzu 8 und verteilen Sie sie gleichmäßig in der Form 9. Backen Sie den Pflaumenflan (Far Breton) 15 Minuten bei 240 Grad, damit sich eine haselnussfarbene Kruste auf der Oberfläche bildet, senken Sie dann die Temperatur auf 180°C und backen Sie weitere 20/25 Minuten, bis ein in den Kuchen gesteckter Zahnstocher trocken herauskommt. Der Pflaumenflan (Far Breton) schmeckt kalt hervorragend und kann eventuell mit Puderzucker bestäubt werden.