Penne alla Maitó
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Ein erster Gang, so einfach und gut, dass er ikonisch wird: Penne alla Maitó! Es handelt sich um eine Pasta mit einer köstlichen Geschichte: Diese glatten Penne sind viel mehr als ein klassisches Spaghetti mit Tomatensauce. Sie werden buchstäblich in eine samtige Tomatensauce getaucht, die mit normannischer Butter angereichert und mit Basilikum duftend gemacht wird. Das Geheimnis des Erfolgs dieses Gerichts, das in Forte Dei Marmi (LU) im gleichnamigen Restaurant Maitó entstand, liegt in seiner Einfachheit. „Maitó“, so einige Versionen der Geschichte, war der Spitzname der Großmutter der Inhaber des Lokals: Die Penne, wie jeder Gang des Lokals, werden noch heute mit der Sorgfalt und Liebe serviert, die nur eine Großmutter geben könnte. Die Penne alla Maitó sind in ihrer Einfachheit ein Stück Geschichte und Tradition von Forte dei Marmi; sie wurden auch von einigen amerikanischen Filmstars geschätzt, die auf Durchreise in Italien waren, wie es auch bei anderen ikonischen Gerichten passierte: Pizza Margherita oder Bologneser Ragout, um nur zwei Beispiele zu nennen! Die Penne alla Maitó sind ein Gericht, das auch heute noch unwiderstehlich köstlich bleibt!
- ZUTATEN
- Glatte Stifte 360 g
- Tomatenpüree 800 g
- Parmigiano Reggiano DOP 240 g - (24 Monate Reifung)
- Butter 240 g - (aus der Normandie, sehr kalt)
- Basilikum 20 g - (frisch)
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um die Penne alla Maitó zuzubereiten, beginnen Sie damit, das Passata in eine große Pfanne (möglichst aus Stahl) zu gießen. Salzen und pfeffern Sie nach Geschmack. Lassen Sie es sanft für 20 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit nehmen Sie die kalte Butter aus dem Kühlschrank und schneiden Sie sie in Würfel 4 5. Geben Sie sie in die Sauce 6.
Rühren Sie ständig um, damit sie sich vollständig auflöst 7. Lassen Sie die Sauce bei geringer Hitze weitere 30 Minuten köcheln: Die Sauce sollte glatt und seidig sein. Kochen Sie dann gegen Ende der Garzeit die Penne für etwa 8 Minuten (oder für die auf der Verpackung angegebene Zeit für al dente) 8. Reiben Sie auch den Parmigiano Reggiano DOP 24 Monate 9.
Seihen Sie die Pasta direkt in die Sauce ab 10, fügen Sie eine Kelle Kochwasser hinzu und mischen Sie 11, dann schalten Sie die Hitze aus. Würzen Sie mit frischem, zerkleinertem Basilikum 12 und mischen Sie erneut.
Vermengen Sie mit einem Teil der Parmigiano Reggiano DOP Menge 13, mischen Sie 14 und wiederholen Sie den Vorgang mehrmals, damit es sich besser verbindet 15.
Servieren Sie das Gericht 16, geben Sie reichlich Sauce auf die einzelnen Portionsteller 17 und vervollständigen Sie es mit frischen Basilikumblättern 18. Die Penne alla Maitó sind bereit, genossen zu werden!