Reichhaltiger Spinat mit Béchamelsauce
- Sehr einfach
- 45 min
Die Mornay-Sauce ist eine reichhaltigere Béchamelsauce, mit der Zugabe von Sahne und Eiern, die dieser cremigen Zubereitung eine besondere Konsistenz und Geschmack verleiht. Sie ist ideal zum Begleiten von gegrilltem Gemüse, Gratin oder Ofenfisch. Wir haben sie auch verwendet, um köstliche Salzige Bällchen zu füllen! Ein würziger Akzent in der Sauce wird auch durch den geriebenen Asiago-Käse gegeben, der in der Zubereitung geschmolzen wird. Wenn Sie möchten, können Sie sie jedoch mit Pecorino für einen kräftigeren Geschmack oder Grana für einen milderen Geschmack bereichern.
Um die Mornay-Sauce zuzubereiten, reiben Sie den gereiften Asiago-Käse, erhitzen Sie die Milch in einem Topf 1, während Sie in einem anderen Topf die Butter bei schwacher Hitze schmelzen 2. Fügen Sie eine Prise Salz hinzu, wenn sie vollständig geschmolzen ist 3.
Nehmen Sie den Topf dann vom Herd, um das Mehl nach und nach hinzuzufügen 4, während Sie mit einem Schneebesen rühren, um Klumpenbildung zu vermeiden. Stellen Sie den Topf zurück auf den Herd und rösten Sie das Mehl kurz, während Sie ständig rühren. Wenn es goldgelb wird, fügen Sie die Milch bei Raumtemperatur oder leicht erwärmt hinzu 5. Rühren Sie ständig und würzen Sie mit einer Prise Muskatnuss. Sobald es kocht, schalten Sie die Hitze aus und fügen Sie den geriebenen Asiago-Käse hinzu 6.
In einer separaten kleinen Schüssel schlagen Sie die Eigelbe mit der frischen flüssigen Sahne 7, dann fügen Sie sie der Béchamel hinzu 8 und rühren Sie mit dem Schneebesen, um die Zutaten zu vermischen 9 (wenn nötig, können Sie die Sauce wieder auf den Herd stellen, um sie weiter zu verdicken).
Sobald die Sauce fertig ist, gießen Sie sie in eine flache und breite Auflaufform (10-11) und bedecken Sie sie mit Frischhaltefolie, um sie auf Raumtemperatur abkühlen zu lassen, dann stellen Sie sie in den Kühlschrank. Sobald sie fertig ist, können Sie sie servieren, um Ihre Gerichte zu begleiten, oder in einen Spritzbeutel mit schmaler Tülle geben 12, um Ihre Zubereitungen zu füllen, zum Beispiel die Salzige Bällchen!