Montebianco (Montblanc)

- Energie Kcal 832
- Kohlenhydrate g 107.7
- davon Zucker g 64.3
- REZEPT LESEN g 13.4
- Fette g 35.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 19.8
- Ballaststoffe g 12.8
- Cholesterin mg 96
- Natrium mg 458
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 50 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Kühl- und Festigungszeit der Mischung
PRÄSENTATION
Der Montebianco oder Montblanc ist ein Dessert mit wahrscheinlich französischen Ursprungs, das in Piemont und Lombardei sehr verbreitet ist. Es ist ein Löffeldessert, das mit Kastanien zubereitet wird, die mit Milch gekocht werden, um sie weich zu machen. Die Wahl der Zutaten ist für dieses Rezept entscheidend; die am besten geeignete Kastanienqualität ist die der Maronen, die größte, fleischigste und süßeste Sorte. Das Maronenpüree wird dann mit Rum aromatisiert und mit ungesüßtem Kakaopulver gewürzt, was dem Dessert seine typische Farbe verleiht. Der Name Montebianco (Montblanc) erinnert jedoch an die Form, die dieses Dessert annimmt: Dekorieren Sie es mit köstlicher Schlagsahne, um einen schneebedeckten Berg oder Gipfel zu simulieren. Um es noch köstlicher zu machen, können Sie vor dem Servieren mit dunklen Schokoladenflocken oder Marrons glacés garnieren.
ZUTATEN
- Zutaten für den Montebianco
- Braun 700 g
- Vollmilch 500 g
- Bitterem Kakaopulver 20 g
- Rum 50 ml
- Vanilleschote 1
- Zucker 120 g
- Feines Salz 1 Prise - reichlich
- Zum Garnieren
- Flüssige Sahne 500 g
- Zartbitterschokolade nach Bedarf - in Scheiben
- Puderzucker 30 g
Zubereitung

Um den Montebianco (Montblanc) zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Kastanien unter fließendem Wasser zu waschen 1: Schneiden Sie jede mit der Klinge eines kleinen Messers ein, legen Sie sie dann in einen Schnellkochtopf, bedecken Sie sie mit Wasser 2 und kochen Sie sie etwa 10 Minuten (wenn Sie sie in einem normalen Topf kochen, dauert es mindestens 30 Minuten, bis sie gar sind). Danach schalten Sie das Feuer aus, tragen Einweghandschuhe und nehmen Sie eine Kastanie nach der anderen, um sie zu schälen 3; auf diese Weise bleiben die anderen warm und es wird einfacher, sie zu schälen.

Entfernen Sie von allen Kastanien auch die innere Haut 4. Dann geben Sie die geschälten Kastanien in einen Topf und bedecken sie mit Milch 5; schneiden Sie eine Vanilleschote ein und entnehmen Sie die inneren Samen 6;

geben Sie diese zusammen mit der ganzen Schote zu den Kastanien 7. Fügen Sie den Zucker 8 und das Salz 9 hinzu und lassen Sie alles etwa 20 Minuten kochen.

Nach dieser Zeit entfernen Sie die Vanilleschote 10 und seihen die Kastanien mit einem Sieb ab 11, dann drücken Sie sie mit einem Kartoffelstampfer und sammeln das Püree in einer Schüssel 12.

Fügen Sie das gesiebte Kakaopulver direkt in die Schüssel 13 und den Rum 14 hinzu. Mischen Sie alles mit einem Spatel 15, um die Masse zu verdichten, die trocken sein wird.

Decken Sie die Masse mit Frischhaltefolie ab 16 und lassen Sie sie im Kühlschrank ruhen, damit sie sich für mindestens 30 Minuten verfestigt und verdichtet. In der Zwischenzeit schlagen Sie die Sahne mit Puderzucker mit einer Küchenmaschine (17-18) oder einem elektrischen Mixer und füllen Sie die Sahne dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle.

Nehmen Sie dann eine Servierplatte, geben Sie unten einen Klecks Schlagsahne 19, und lassen Sie die Kastanien-, Schokoladen- und Rummischung mit einem Kartoffelstampfer mit großen Löchern 20 hindurch, um einen kleinen Hügel zu formen. Dekorieren Sie diesen mit weiterer Schlagsahne, um einen weißen Gipfel zu schaffen 21, und garnieren Sie nach Belieben mit weiteren Sahnetuffs, Schokoladenflocken 21 oder Marrons glacés.