Auberginen in Öl
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 25 min
- Ergibt: 2 Stück
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit und die Zeit zur Sterilisation der Gläser
PRÄSENTATION
Die Auberginen in Öl sind eine Möglichkeit, Auberginen das ganze Jahr über zu genießen! Unter den vielen Rezepte mit Auberginen, wie die Gefüllte Auberginen oder die Gratinierte Auberginen, haben die in Öl einen besonderen Platz auf unserer Liste der Lieblingsgerichte! Eine Konserve, die je nach Region und Familientradition auf unterschiedliche Weise zubereitet werden kann. Hervorragend als Vorspeise zu servieren, begleitet von gerösteten Brotscheiben und einem Brett mit köstlichen Aufschnitten und Käse, perfekt auch um das Dressing eines sommerlichen Hauptgerichts wie die Pasta mit Rucolapesto, Auberginen in Öl und Stracciatella zu bereichern. Wir zeigen Ihnen die Schritte für die Zubereitung der Auberginen in Öl, auf unsere Weise, aber immer unter Beachtung der Anweisungen für eine korrekte Zubereitung und Lagerung. Entdecken Sie auch andere Rezepte für Eingelegtes:
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- ZUTATEN
- Zutaten für (2 Gläser à 500 ml)
- Auberginen 1 kg
- Weißweinessig 400 g
- Wasser 400 g
- Knoblauch 2 Zehen
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Frische Chili 2
- Rosmarin nach Bedarf
Zubereitung
Um die Auberginen in Öl zuzubereiten, stellen Sie sicher, dass Sie die Gläser gemäß den Anweisungen am Ende des Rezepts sterilisieren und neue Deckel verwenden. Waschen Sie die Auberginen gründlich unter fließendem Wasser, trocknen Sie sie, schneiden Sie die Enden ab 1, schälen Sie sie 2 und schneiden Sie sie in 1 cm dicke Stäbchen 3.
Legen Sie die Auberginen in ein Sieb und bestreuen Sie sie mit etwas Salz 4, mischen Sie sie mit den Händen. Lassen Sie die Auberginen mit dem Salz für ca. 15 Minuten ruhen. Geben Sie in einen Topf das Wasser 5 und den Essig 6 und bringen Sie es zum Kochen.
Drücken Sie die Auberginen gut aus, bei Bedarf mit einem Tuch. Dann geben Sie sie in das Wasser und den Essig 7, blanchieren Sie sie für ca. 30 Sekunden und fügen Sie dann die Chilischote 8, den Knoblauch und den Rosmarin 9 hinzu.
Kochen Sie das Ganze weitere 30 Sekunden 10. Schöpfen Sie die Auberginen ab 11 und legen Sie sie auf ein sauberes Tuch 12.
Lassen Sie sie abkühlen 13. Überführen Sie die abgekühlten Auberginen in 2 saubere und trockene 500-ml-Gläser 14. Bedecken Sie die Auberginen vollständig mit extra nativem Olivenöl, wobei Sie darauf achten, einen Fingerbreit Platz vom Rand zu lassen 15.
Schließen Sie mit dem Deckel, drehen Sie ihn fest. Wir empfehlen, neue Deckel mit intakten Dichtungen zu verwenden 16. Überführen Sie die Gläser mit den Auberginen in einen Topf mit kaltem Wasser (sie sollten bis zum Deckel bedeckt sein) 17 und bringen Sie es zum Kochen. Lassen Sie die Gläser mit den Auberginen ca. 20 Minuten lang kochen. Lassen Sie sie im Wasser bei Raumtemperatur oder direkt im Wasser abkühlen. Überprüfen Sie das Vakuum der Gläser 18. Überprüfen Sie die Bildung des Vakuums: Der Deckel sollte nicht klicken und im Falle von Dichtungen sollten diese fest sitzen. Bewahren Sie die Auberginen in Öl an einem kühlen, trockenen Ort und fern von direkter Lichtquelle auf. Sobald sie fertig sind, überwachen Sie das Glas einen halben Tag, um zu überprüfen, ob sich der Ölstand senkt (er könnte teilweise von den Auberginen aufgenommen werden): In diesem Fall muss weiteres Öl hinzugefügt werden und das Glas erneut gekocht werden.