Linsen-Rösti mit Seeteufel
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 6
- Kosten: Hoch
- Anmerkungen + 10 Min. für das Marinieren des Fisches
PRÄSENTATION
Was darf auf dem Tisch zu Silvester auf keinen Fall fehlen? Linsen, natürlich, die aufgrund ihrer Ähnlichkeit mit kleinen Münzen seit den alten Römern als Glücksbringer gelten. In diesem Jahr haben wir beschlossen, die Tradition herauszufordern, indem wir uns vom klassischen Duo Kochwurst mit Linsen lösen, um eine innovative Meeresfrüchte-Vorspeise zu kreieren, die sowohl Gourmet-Gaumen als auch abergläubische Esser erfreuen wird... Linsenrösti mit Seeteufel! Der Kartoffelrösti, typisch für die Schweizer Küche, wird mit diesen Glücksbringern bereichert und bildet die Grundlage für kleine Medaillons aus Seeteufel, einem Fisch, der für sein festes, schmackhaftes Fleisch geschätzt wird, ideal für Seeteufel im Sud. Eine feine Orangen-Marsala-Sauce verbindet die beiden Elemente und verleiht Ihrer Vorspeise eine raffinierte Note. Schluss mit den üblichen Canapés und Bruschettas: Der Linsenrösti mit Seeteufel ist der richtige Kompromiss, um das Jahr mit einer neuen Note zu beginnen, ohne die alten und liebgewonnenen Traditionen zu vergessen!
ZUTATEN
- Zutaten für 6 Linsenrösti
- Getrocknete Linsen 170 g
- Kartoffeln 200 g
- Eier 1 - mittel
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g - zum Reiben
- Semmelbrösel 20 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Für 12 kleine Seeteufelmedaillons
- Seeteufel 500 g
- Marsala 160 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Für die Orangensauce
- Orangensaft 40 g
- Flüssige Sahne 20 g
- Schalotte 10 g
- Natives Olivenöl extra 20 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Zum Garnieren
- Salbei 12 Blätter
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Orangenschale nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um die Linsenrösti mit Seeteufel zuzubereiten, bereiten Sie zunächst den Teig für die Rösti vor: Geben Sie die Linsen in einen Topf und bedecken Sie sie mit Wasser, stellen Sie die Hitze an und kochen Sie sie etwa 20 Minuten lang 1, achten Sie darauf, dass die Linsen nicht zerfallen, sondern eher knackig bleiben. Geben Sie die Kartoffel in einen anderen Topf mit Wasser und kochen Sie sie, bis sie weich ist 2. Nach der Kochzeit die Linsen abgießen und beiseite stellen 3.
Die gekochte Kartoffel in einer Schüssel zerdrücken 4, die Linsen hinzufügen und mischen 5, dann den geriebenen Parmesan hinzufügen 6,
das Ei 7, das Paniermehl 8, Salz und Pfeffer. Mischen, bis ein fester und homogener Teig entsteht 9 und beiseite stellen.
Den Seeteufel nehmen und der Länge nach halbieren, entlang der Mittelgräte einschneiden 10, um 2 Filets zu erhalten 11. Aus jedem Filet ca. 3 cm dicke Medaillons schneiden (der Durchmesser variiert je nach Größe des Filets) 12
und jedes Medaillon mit einem Stück Küchengarn binden, damit es während des Kochens seine Form behält 13: Insgesamt benötigen Sie 12 kleine Medaillons. Die Seeteufelmedaillons in eine Auflaufform legen, den Marsala hineingeben 14 und mit Salz und Pfeffer würzen 15, dann etwa 10 Minuten marinieren lassen.
In der Zwischenzeit die Schalotte schälen und fein hacken 16. Nach 10 Minuten die Fischmarinade durch ein Sieb abgießen 17, dann die Schalotte in einer Pfanne mit sehr wenig Öl anbraten 18,
die Marinadeflüssigkeit hinzufügen 19 und bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten einkochen lassen 20. Den so erhaltenen Bratensaft in einen hohen, schmalen Behälter geben, das Öl hinzufügen 21,
den Orangensaft 22 und die frische Sahne 23 und mit einem Stabmixer pürieren. Die Sauce mit Salz abschmecken 24 und bis zur Verwendung warm halten.
Jetzt können Sie mit dem Rösti-Kochen beginnen: Nehmen Sie einen gehäuften Esslöffel Teig und formen Sie ihn mit den Händen zu einer Art Burger 25, dann legen Sie ihn in eine heiße Pfanne ohne Zugabe von Öl 26 und braten ihn, bis er auf beiden Seiten goldbraun ist 27; es dauert etwa 10 Minuten, um alle 6 Rösti zu kochen. Sobald sie gar sind, die Rösti beiseite stellen und warm halten, zum Beispiel im Ofen.
Für das Fischkochen erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne, legen Sie die Medaillons hinein 28 und braten sie bei mittlerer Hitze einige Minuten auf jeder Seite goldbraun 29, dann legen Sie sie auf ein Stück Küchenpapier, um das überschüssige Öl abtropfen zu lassen 30.
Zum Schluss kümmern Sie sich um die Salbeiblätter zum Garnieren: Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne, geben Sie die Blätter hinzu 31 und frittieren sie ein paar Minuten, bis sie knusprig sind 32, dann legen Sie sie auf ein Stück Küchenpapier, um das überschüssige Öl zu entfernen 33.
Jetzt sind Sie bereit, Ihre Vorspeise zu servieren: Legen Sie ein Rösti auf jeden Teller, darauf kommen 2 Seeteufelmedaillons, von denen Sie das Garn entfernt haben, und gießen Sie einen Löffel Sauce darauf 34. Zum Schluss mit 2 knusprigen Salbeiblättern, etwas geriebener Orangenschale 35 und etwas Pfeffer garnieren: Ihre Linsenrösti mit Seeteufel sind bereit zum Servieren 36!