Risotto mit Cotechino, Linsen und Sekt

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PRÄSENTATION

Ein Gericht, das die Hauptzutaten für ein traditionelles Silvesteressen versammelt, mit Glück und Freude: Der Risotto mit Cotechino, Linsen und Sekt interpretiert den zeitlosen Cotechino neu, der traditionell am Jahresende mit Linsen genossen wird. Diese Hülsenfrüchte sind besonders geschätzt und werden oft auch um Mitternacht gegessen, da sie im Volksglauben als Geldbringer gelten!
Sie können entscheiden, die Linsen 12 Stunden vorher einzuweichen, oder diesen Schritt überspringen, was nur den Vorteil hat, die Kochzeit leicht zu verkürzen. Der Sekt hingegen verleiht dem Risotto Geschmack, was es zu einem raffinierten ersten Gang macht, den Sie elegant mit einem Glas des gleichen Sekts oder Champagners servieren können, den Sie zum Kochen verwendet haben!

Entdecken Sie auch eine köstliche Art, den Cotechino zu präsentieren, auf Cotechino Wurst auf Kartoffelcreme!

ZUTATEN
Carnaroli-Reis 350 g
Vorgekochter Cotechino Modena 1
Schaumwein 500 ml
Linsen 200 g
Gemüsebrühe 500 ml
Parmigiano Reggiano DOP 100 g - zum Reiben
Schalotte 60 g
Butter 40 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf

Zubereitung

Um den Risotto mit Cotechino, Linsen und Sekt zuzubereiten, beginnen Sie mit der Gemüsebrühe, dann fahren Sie mit den Linsen fort: Geben Sie sie in einen großen Topf 1 und fügen Sie Wasser hinzu 2, bis sie bedeckt sind. Erhitzen Sie es auf mittlerer Stufe und lassen Sie es mindestens 40 Minuten kochen. Teilen Sie dann die Linsen in 2 Schalen: In eine geben Sie 1/3 der Hülsenfrüchte und in die andere 2/3 3.

In die größere Schale geben Sie eine Kelle Gemüsebrühe 5, Salz, Pfeffer und Öl nach Geschmack. Dann pürieren Sie die 2/3 der Linsen mit einem Stabmixer 5, um eine Creme zu erhalten. So haben Sie die Linsen als Creme und die ganzen Linsen, die Sie am Ende des Kochens hinzufügen können 6.

Kochen Sie auch den vorgekochten Cotechino in einem Topf mit kochendem Wasser gemäß den Anweisungen auf der Verpackung (es dauert etwa 15 Minuten). Nach der notwendigen Zeit lassen Sie ihn abtropfen und legen ihn in eine kleine Schüssel, um die äußere Hülle zu entfernen 7, achten Sie darauf, sich nicht mit der Flüssigkeit in der Verpackung zu verbrühen. Entfernen Sie die Haut des Cotechino 8, dann schneiden Sie ihn in Scheiben und anschließend in kleine Stücke 9.

Dann schälen 10 und hacken Sie die Schalotte fein 11. Geben Sie in einen großen Topf 30 g Butter in Stückchen 12 und schmelzen Sie sie fast vollständig bei sehr niedriger Hitze, während Sie mit einem Holzlöffel rühren, um ein Anbrennen der Butter zu vermeiden.

Fügen Sie einen Schuss Öl hinzu 13, dann die Schalotte und lassen Sie sie weich werden. An diesem Punkt geben Sie die gewürfelten Cotechino-Stücke 14 und den Reis hinzu 15.

Rühren Sie mit einem Holzlöffel 16 und lassen Sie den Reis einige Minuten rösten, dann fügen Sie den Sekt hinzu 17 und lassen Sie ihn einen Moment verdampfen, während Sie rühren. Geben Sie einen oder zwei Esslöffel Brühe hinzu, um das Kochen zu erleichtern 18. Kochen Sie es bei schwacher Hitze für etwa 15 Minuten.

Dann fügen Sie die Linsencreme hinzu 19, rühren Sie um und fügen Sie, falls nötig, einen oder mehrere Esslöffel Brühe hinzu 20, kochen Sie es weitere 10-15 Minuten. Dann, wenige Minuten vor Ende der Garzeit, fügen Sie die restliche Butter hinzu und den geriebenen Parmesan 21.

Rühren Sie den Risotto cremig 22 und fügen Sie schließlich die ganzen Linsen hinzu 23, bevor Sie die Hitze ausschalten. Servieren Sie den Risotto mit Cotechino, Linsen und Sekt heiß 24!

Aufbewahrung

Der Risotto mit Cotechino, Linsen und Sekt kann für maximal 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Ein Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Das Einweichen der Linsen ist nicht zwingend erforderlich, es ermöglicht nur eine leichte Verkürzung der Kochzeit. Wenn Sie jedoch die Zubereitung beschleunigen möchten, können Sie die Linsen im Schnellkochtopf für 20 Minuten bei sehr niedriger Hitze kochen, wodurch sich die Kochzeit halbiert.
Sie können den Reis auch mit Champagner kochen, wenn Sie möchten, und den Risotto mit dem gleichen Sekt oder Champagner servieren, den Sie zum Kochen verwendet haben.

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