Laib mit geschmolzenem Käse
- Energie Kcal 448
- Kohlenhydrate g 45.7
- davon Zucker g 4.1
- REZEPT LESEN g 11.1
- Fette g 24.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 12.36
- Ballaststoffe g 4.1
- Cholesterin mg 56
- Natrium mg 784
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Nur zwei Zutaten für ein appetitliches Rezept, das sofort das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt: Wir sprechen von dem Brotlaib mit geschmolzenem Käse! Stellt euch vor: Eine Berghütte, ein Abendessen mit Freunden am Kaminfeuer oder ein Abend zu zweit mit knusprigem Brot und geschmolzenem Käse... begleitet von einem guten Rotwein. Manchmal sind die einfachsten Dinge auch die besten, und um dieses Rezept zuzubereiten, braucht es nur ein wenig Fantasie, die man langsam im Ofen garen lässt. Ihr werdet spüren, wie sich der Geschmack mit der Knusprigkeit verbindet und wie ihr Lust bekommt, Kartoffeln, Gemüse, Wurstwaren in dieses kleine Schatzkästchen aus frischem, schmelzendem Käse zu tauchen! Eine originelle und unterhaltsame Alternative zum Valdostaner Fondue!
ZUTATEN
- Brot 1 - (Laib aus Hartweizen mit einem Durchmesser von 16 cm)
- Frischkäse 250 g - (1 Stück, Typ Belpaese)
- Kräuter nach Bedarf - (2 Zweige von jeder Sorte)
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- zum Begleiten des Fondues
- Neue Kartoffeln 500 g
- Karotten 2
- Eingelegte Gewürzgurken nach Bedarf
- Kräuter nach Bedarf
Zubereitung
Um den Brotlaib mit geschmolzenem Käse vorzubereiten, beginnen Sie damit, die Kappe eines Hartweizenbrotes mit einem Durchmesser von etwa 16 cm abzuschneiden 1. Schneiden Sie mit einem Ausstecher von 9 cm den inneren Krümel heraus, um das Innere gleichmäßig zu machen 2, entfernen Sie mit einem Löffel das Innere 3 und legen Sie es beiseite.
Nun haben Sie alle drei Teile des Brotes, die Sie benötigen 4. Befreien Sie den frischen Käse von der äußeren Schutzwachsschicht 5 und legen Sie ihn in den Laib, bedecken Sie ihn mit der Kappe 6; im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° etwa 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, nach Belieben salzen und die neuen Kartoffeln einige Minuten lang für 10 Minuten kochen.
Schneiden Sie den beiseitegelegten Krümel in Stäbchen von etwa 1,5 cm Dicke. Erhitzen Sie in einer Pfanne etwas Öl, eine Mischung aus aromatischen Kräutern und die geschnittenen Krümel 8, rösten Sie sie etwa 5 Minuten bei starker Hitze, bis sie von allen Seiten goldbraun sind 9. Sobald sie fertig sind, nehmen Sie die knusprigen Stäbchen heraus und legen Sie sie beiseite.
In derselben Pfanne die zuvor blanchierten neuen Kartoffeln bei starker Hitze anbraten (10-11). Nehmen Sie den Laib aus dem Ofen, legen Sie ihn in die Mitte des Tisches auf ein Schneidebrett und servieren Sie den Laib mit geschmolzenem Käse zusammen mit Brotcroûtons, neuen Kartoffeln, Karotten oder anderen Zutaten nach Wahl 12!