Kürbis-Panna-cotta
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Zeit zum Festwerden im Kühlschrank (mindestens 2 Stunden)
PRÄSENTATION
Herbst, Zeit für Kürbis und leckere Rezepte, um den Beginn der kälteren Jahreszeit zu genießen... Heute bieten wir Ihnen die Kürbis-Panna-cotta an, eine köstliche Variante der klassischen Panna cotta. Dieses elegante Dessert Löffeldessert wird traditionell mit Sahne und Gelatine zubereitet, aber mit gedämpftem Kürbisfruchtfleisch angereichert, das dem Dessert seine typische orange Farbe verleiht. Als Begleitsoße haben wir stattdessen ein einfach und schnell zuzubereitendes Kakaotopping gewählt. Garnieren Sie Ihre Kürbis-Panna-cotta mit gehackten Nüssen und genießen Sie die ganze Süße des Herbstes!
Probieren Sie auch diese Varianten:
- Kaffee-Panna-Cotta
- Panna cotta mit Himbeeren
- Panna Cotta mit Schokolade
- Kokos-Panna-Cotta mit Schokoladensauce
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ZUTATEN
- Für 4 Panna Cotta
- Geigenkürbis 200 g - (bereits gereinigt)
- Flüssige Sahne 200 g
- Zucker 35 g
- Vollmilch 30 g
- Gelatineblätter 4 g
- Für das Kakaotopping
- Bitterem Kakaopulver 50 g
- Wasser 130 g
- Zucker 100 g
- Zum Garnieren
- Gehackte Haselnüsse nach Bedarf
Zubereitung
Um die Kürbis-Panna-cotta zu machen, reinigen Sie zuerst den Kürbis, indem Sie die Samen und inneren Fasern entfernen 1, dann die Schale abschälen 2 und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden; Sie benötigen 200 g. Legen Sie einen Bambusdämpfer mit Backpapier aus 3; falls Sie einen anderen Dämpfer haben, ist kein Backpapier erforderlich.
Übertragen Sie die Kürbiswürfel in den Dämpfer 4 und decken Sie ihn mit einem Deckel ab. Gießen Sie zwei Fingerbreit Wasser in einen Wok oder eine Pfanne 5, stellen Sie den Dämpfer darauf und kochen Sie den Kürbis 10 Minuten lang 6.
Nach dem Kochen geben Sie den Kürbis in einen Mixer 7 und pürieren ihn zu einem Brei 8, dann sieben Sie ihn durch ein Sieb 9.
Weichen Sie die Gelatineblätter mindestens 10 Minuten lang in Milch ein 10. In der Zwischenzeit Sahne und Zucker in einen Topf geben 11, das Kürbispüree hinzufügen 12 und mit einem Schneebesen vermischen.
Stellen Sie den Topf auf das Feuer und kochen Sie bei schwacher Hitze 10 Minuten lang, dann fügen Sie die gut ausgedrückten Gelatineblätter hinzu 13. Schnell umrühren, um die Gelatine gleichmäßig aufzulösen 14, und die Hitze ausschalten. Gießen Sie die erhaltene Mischung in 4 Einzelförmchen mit einem Durchmesser von 8 cm, Einweg- oder Silikonformen, und lassen Sie sie abkühlen 15, dann stellen Sie sie mindestens 2 Stunden lang in den Kühlschrank zum Festwerden.
Bereiten Sie das Kakaotopping zu: sieben Sie den Kakao in einen Topf, in den Sie das Wasser gegossen haben 16, fügen Sie den Zucker hinzu 17 und kochen Sie bei niedriger Hitze 10 Minuten lang, dabei mit einem Schneebesen umrühren 18.
Nach dieser Zeit das Topping in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren: so wird es eindicken 19. Sobald es fest geworden ist, lösen Sie vorsichtig die Panna Cotta aus dem Förmchen, indem Sie die Klinge eines Messers entlang des gesamten Randes führen 20. Garnieren Sie die Kürbis-Panna-cotta mit dem Kakaotopping und nach Belieben mit gehackten Haselnüssen 21!