Knollenchips und Ingwer-Mayonnaise

- Energie Kcal 508
- Kohlenhydrate g 11
- davon Zucker g 2.3
- REZEPT LESEN g 1.7
- Fette g 50.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 6.74
- Ballaststoffe g 1.7
- Natrium mg 527
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 5 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Einweichzeit (ca. 2 Std.)
PRÄSENTATION
Wer kann der Versuchung von Pommes frites zur Aperitifzeit widerstehen? In letzter Zeit gibt es eine ebenso appetitliche Alternative, die andere Knollen neben Kartoffeln ins Rampenlicht rückt. Karotten, Rote Bete, Topinambur in hauchdünne Scheiben geschnitten, werden zu leckeren, bunten und köstlichen Gemüsechips. Die Knollenchips und die Ingwer-Mayonnaise werden der Vorwand sein, um viele Happy Hours mit Ihren Freunden zu organisieren!
Probieren Sie auch das Rezept für die Kürbisschalen-Chips!
ZUTATEN
- Zutaten für die Chips
- Lila Karotten 40 g
- Karotten 40 g
- Lila Kartoffeln 40 g
- Süßkartoffeln (oder amerikanische) 40 g
- Kartoffeln 50 g
- Rüben 40 g
- Topinambur 40 g
- Samenöl nach Bedarf - zum Braten
- für die Ingwer-Mayonnaise
- Samenöl 100 g
- Sojamilch 50 g
- Frischer Ingwer 20 g
- Weißweinessig 1 Esslöffel
- Feines Salz 1 Prise
Zubereitung

Um die Knollenchips und die Ingwer-Mayonnaise zuzubereiten, waschen Sie zuerst alle Knollen gründlich, da Sie sie mit Schale verwenden werden. Bereiten Sie zwei Schüsseln mit Eiswasser vor: Diese werden benötigt, um die hellen von den dunklen Knollen zu trennen. Stellen Sie die Mandoline auf eine Dicke von 1 mm ein und beginnen Sie, alle Knollen vorzubereiten: Schneiden Sie die Enden der violetten Karotten ab, schneiden Sie sie in Scheiben und tauchen Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser 2, dann schneiden Sie die Rote Bete 3 und geben Sie die erhaltenen Chips in dieselbe Schüssel.

Schneiden Sie auch die gelben Karotten und den Topinambur in derselben Dicke, die Sie zuvor abgeschnitten haben (4-5), und tauchen Sie diese Knollen in die andere Schüssel mit Eiswasser 6.

Schneiden Sie auch die Süßkartoffel und die gelbe Kartoffel in Scheiben 7 und tauchen Sie sie ebenfalls in die Schüssel mit den gelben Karotten und dem Topinambur 8. Lassen Sie die Knollenchips etwa 2 Stunden lang einweichen, damit sie sich kräuseln und Stärke verlieren. Kurz bevor Sie sie abtropfen lassen, können Sie die vegane Ingwer-Mayonnaise zubereiten: Gießen Sie die Sojamilch in einen hohen Behälter, fügen Sie das Pflanzenöl hinzu 9.

Fügen Sie Salz und Essig hinzu 10. Schälen Sie den Ingwer 11, schneiden Sie ihn in Stücke und drücken Sie ihn mit einer Knoblauchpresse aus, um ihn der Mischung hinzuzufügen 12; alternativ können Sie ihn auch hacken.

Mischen Sie alles mit einem Stabmixer 13, und Ihre vegane Ingwer-Mayonnaise ist im Handumdrehen fertig 14. Nehmen Sie das Gemüse aus dem Einweichwasser, lassen Sie es gut abtropfen 15.

und legen Sie es auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Tablett, um das überschüssige Wasser zu entfernen 16; lassen Sie es beiseite, bis es vollständig trocken ist. Erhitzen Sie das Pflanzenöl in einem Topf, bis es eine Temperatur von 180 °C erreicht (mit einem Küchenthermometer messen) und frittieren Sie die Chips in kleinen Mengen (17-18).

Es dauert nur wenige Augenblicke, bis sie goldbraun und knusprig sind 19. Lassen Sie sie auf einem Tablett mit Küchenpapier abtropfen und versuchen Sie, sie nicht zu stapeln 20, und servieren Sie sofort Ihre Knollenchips mit veganer Ingwer-Mayonnaise 21!