Kichererbsentorte
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 15 min
- Ergibt: 2 Stück
- Kosten: Gering
- Anmerkungen plus die Ruhezeit (1-3 Stunden)
PRÄSENTATION
"Ein 5 und 5, bitte!" Wenn Sie nicht aus Livorno sind, wird Ihnen dieser Ausdruck nicht vertraut sein, aber wir empfehlen Ihnen, ihn zu lernen, wenn Sie in der Gegend sind... vor allem bei "Gagarin", einem der berühmtesten "Tortai" der Stadt, ein Kultort, um die Kichererbsentorte im Brötchen zu probieren, genau "5 und 5"! Es handelt sich um eine einfache toskanische Spezialität, die auf Kichererbsenmehl, Wasser und Öl basiert und in großen Blechen gebacken wird. Dann werden Stücke geschnitten, um das Brötchen (französische Art) oder höchstens die Focaccia, besser gesagt die livornesische "Schiaccia" zu füllen! Ein Streetfood, das in jeder Jahreszeit genossen werden kann. Bevor Sie abreisen, versuchen Sie, es zu Hause mit unserem Rezept zuzubereiten!
- ZUTATEN
- Zutaten (für 2 Bleche à 30 cm)
- Kichererbsenmehl 500 g
- Wasser 1 ½ l
- Feines Salz 30 g
- Erdnussöl 200 ml
Zubereitung
Um die Kichererbsentorte zuzubereiten, geben Sie zunächst das Kichererbsenmehl und das Salz in eine Schüssel 1. Fügen Sie 1/3 des Wassers hinzu 2 und rühren Sie, bis eine klumpenfreie Masse entsteht 3.
Fügen Sie das restliche Wasser hinzu und rühren Sie erneut um 4. Decken Sie mit Folie ab 5 und lassen Sie es 1 bis 3 Stunden ruhen. Die Ruhezeit variiert je nach Jahreszeit, je wärmer es ist, desto schneller reift es 6.
Gießen Sie die Mischung in einen Krug 7, lassen Sie es leicht überlaufen, damit der Schaum herauskommt. Verwenden Sie einen Spatel, um eventuellen restlichen Schaum zu entfernen 89.
Fetten Sie 2 Bleche à 30 cm mit jeweils 50 g Öl ein 10. Gießen Sie die restlichen 100 g Öl in die Mischung 11 und rühren Sie gut um 12.
Gießen Sie die Hälfte der Mischung in jedes Blech 13 14 und backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 250° für ungefähr 20 Minuten, bis sich eine schöne Kruste oben gebildet hat 15.