Karamellpudding mit Äpfeln und Feigensauce

/5

PRÄSENTATION

Der Crème Caramel ist seit jeher eines der beliebtesten Löffeldesserts, nicht nur in Italien, sondern auch international. Heute haben wir uns entschieden, das klassische Rezept zu verändern, nicht weil es nicht perfekt ist, sondern um einen frischen Akzent zu setzen und etwas wirklich Innovatives auf eure Tische zu bringen! Wir präsentieren euch den Crème Caramel mit Äpfeln und Feigensauce! Wir hätten keine besseren Früchte wählen können: Der Fujion-Apfel ist eine ideale Sorte zum Kochen, während die Feigensauce dem Dessert eine besondere Süße verleiht. Eine sehr raffinierte und ausgewogene Geschmackskombination, dank des leicht bitteren Nachgeschmacks des Karamells. Bereitet auch ihr diesen fantastischen Crème Caramel mit Fujion-Äpfeln und Feigensauce zu, es gibt keinen besseren Weg, ein Abendessen stilvoll zu beenden und die Gaumen eurer Gäste im Nu zu erobern!

ZUTATEN

Zutaten für 8 Formen à 130 g
Flüssige Sahne 150 g
Vanilleschote ½
Eier 4
Eigelb 1
Zucker 120 g
Vollmilch 450 g
für das Apfelpüree
Fujion-Äpfel 460 g
Zucker 50 g
Wasser 100 g
für das Karamell
Zucker 150 g
für die Feigensauce
Feigen 300 - weiß
Brauner Zucker 50 g
Rotwein 100 g
Zitronenschale ½

Zubereitung

Um den Crème Caramel mit Fujion-Äpfeln und Feigensauce zuzubereiten, beginnt ihr mit der Herstellung der Basis. Gebt die Milch, die Sahne, die Samen und die halbe Vanilleschote in einen Topf 1; erhitzt es bis kurz vor dem Siedepunkt, dann schaltet die Hitze aus und lasst es ziehen. In der Zwischenzeit wascht die Äpfel, schneidet sie in Spalten 2, schält und würfelt sie 3.

Gebt sie in einen Topf zusammen mit dem Wasser und dem Zucker 4. Lasst sie bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren kochen 5, es dauert etwa 15 Minuten 6.

Sobald die Äpfel weich sind, gebt sie in das Gefäß eines Stabmixers und püriert sie 7, bis ihr ein Püree erhaltet 8. Nun fügt Eier und Zucker in einer Schüssel hinzu 9, rührt schnell mit einem Schneebesen, bis eine homogene Mischung entsteht.

Sieben Sie die Milch-Sahne-Mischung direkt in die Schüssel mit den Eiern 10, rührt mit einem Schneebesen 11 und fügt auch das Apfelpüree hinzu 12.

Kümmert euch nun um das Karamell: Stellt einen Topf auf den Herd, gebt nach und nach den Zucker hinein 13 und lasst ihn bei schwacher Hitze schmelzen 14 und bräunen 15. Rührt den Zucker in dieser Phase der Zubereitung niemals, sondern dreht nur den Topf.

Gießt das so erhaltene Karamell auf den Boden der Formen 16, lasst es bei Raumtemperatur fest werden und füllt die Förmchen mit der Basis ab 17. Legt sie in eine Auflaufform und gebt kochendes Wasser hinzu 18, bis ein Drittel der Formen bedeckt ist.

Backt sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für etwa 60 Minuten. Dann holt die Crème Caramel aus dem Ofen, lasst sie abkühlen und stellt sie für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank. Jetzt kümmert euch um die Feigensauce: Schält die Feigen 20 und schneidet sie in Stücke 21.

Gebt sie in einen Topf zusammen mit dem braunen Zucker 22, lasst ihn bei schwacher Hitze schmelzen und gebt den Rotwein hinzu 23. Fügt auch die fein geriebene Zitronenschale hinzu 24 und kocht alles unter häufigem Rühren für weitere 10 Minuten.

Püriert die erhaltene Mischung mit einem Stabmixer 25, bis ihr eine glatte Sauce erhaltet 26. Beim Servieren stürzt ihr den Crème Caramel auf einen kleinen Teller. Um ihn aus der Form zu lösen, genügt es, die Creme an den Rändern mit einem kleinen Messer von der Form zu trennen und umzudrehen. Nun müsst ihr nur noch euren Crème Caramel mit Äpfeln und Feigensauce servieren 27.

Aufbewahrung

Bewahrt euren Crème Caramel mit Äpfeln maximal 1-2 Tage im Kühlschrank auf!

Tipp

Wenn der Crème Caramel mit Äpfeln sehr kalt ist, lasst ihn etwa 20 Minuten bei Raumtemperatur stehen, bevor ihr ihn serviert! So löst er sich leicht aus der Form!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.