Karamellisierte Pfirsiche
 
				- Energie Kcal 345
- Kohlenhydrate g 55.4
- davon Zucker g 55
- REZEPT LESEN g 4.2
- Fette g 11.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 6.83
- Ballaststoffe g 4.6
- Cholesterin mg 37
- Natrium mg 50
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 25 min
- Portion: 4
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Laut der Food-Autorin Niki Segnit, Autorin der Grammatika der Aromen, war man als Dame der gehobenen Gesellschaft zu Beginn des 20. Jahrhunderts niemand, wenn einem kein Dessert auf Pfirsichbasis gewidmet war. Pfirsiche, in Vanille gekocht und mit Veilchen und Zuckergarn dekoriert, für Sarah Bernhardt, mit Champagner-Zabaione für die Kaiserin Eugénie oder mit alpinem Erdbeereis für Zolas Muse. Heute beginnen wir jedoch mit den Grundlagen: karamelisierte Pfirsiche! Das perfekte Dessert, um es in letzter Minute für Ihre Gäste zuzubereiten, um ein Sommerabendessen perfekt abzuschließen. Die warmen Nektarinen werden die perfekte Grundlage sein, um eine Kugel Ihres Lieblingseises oder weichen und cremigen Schlagsahnehauben aufzunehmen. Und für die Naschkatzen? Das Karamell wird auch sie zufriedenstellen! Bereiten Sie auch die karamelisierten Pfirsiche zu, dann müssen Sie nur noch eine Göttin finden, der Sie dieses Dessert widmen... Zum Beispiel Ihrer Mutter!
ZUTATEN
- Nektarinen 2
- Zucker nach Bedarf
- Für das Karamell
- Zucker 120 g
- Flüssige Sahne 40 g
- Butter 10 g - (Zimmertemperatur)
- Wasser 30 g
- Vanilleschote nach Bedarf
Zubereitung
 
										Um die karamelisierten Pfirsiche zuzubereiten, beginnen Sie den Backofen auf 180° Umluft vorzuheizen, dann wenden Sie sich den Pfirsichen zu: Waschen Sie sie 1, schneiden Sie sie in Hälften 2 und entfernen Sie den Kern, indem Sie ihn mit einem kleinen Messer einschneiden 3.
 
										Tauchen Sie die halben Pfirsiche mit dem Fruchtfleisch in Zucker 4, dann legen Sie sie in die Cocotten 5 und stellen Sie sie auf ein Backblech 6; dann backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 180° für 25 Minuten 6.
 
										In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um das Karamell: Geben Sie das Wasser in einen großen Topf 7 und fügen Sie den Zucker hinzu 8. Ohne zu rühren, erhitzen Sie die Mischung aus Wasser und Zucker 9, bis Sie eine schöne bernsteinfarbene Farbe erhalten.
 
										Während das Karamell kocht, geben Sie die in Stücke geschnittene Butter bei Raumtemperatur in eine Schüssel. Dann sammeln Sie mit einem Messer die Samen von der Spitze der Vanilleschote 10 und fügen Sie sie der Butter hinzu 11, indem Sie alles gut mit einem Löffel vermengen 12.
 
										Wenn das Karamell bernsteinfarben geworden ist, nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen Sie die Sahne unter Rühren mit einem Schneebesen hinzu, vorsichtig, denn es wird viel Schaum bilden (13-14). Rühren Sie die Sahne in das Karamell ein und fügen Sie dann auch die mit Vanille aromatisierte Butter hinzu 15.
 
										und rühren Sie gut, bis alle Zutaten gut vermischt sind und das Karamell dick und reichhaltig ist 16. In der Zwischenzeit werden Ihre Pfirsiche fertig sein: Nehmen Sie sie aus dem Ofen 17 und geben Sie einen reichlichen Löffel Karamell auf jeden Pfirsich, direkt in jedes Cocotte 18.
 
										Fügen Sie eine Kugel Eis Ihrer Wahl hinzu 19, garnieren Sie mit einem Minzblatt 20 und servieren Sie 21. Ihre karamelisierten Pfirsiche sind bereit, genossen zu werden!