Kakaokuchen

/5

PRÄSENTATION

Für diejenigen, die super schokoladige Desserts lieben, aber feststellen, dass ihnen die Schokolade ausgegangen ist... keine Sorge! In der Speisekammer gibt es immer noch etwas ungesüßten Kakao, der vielleicht vom Bestäuben eines fantastischen Tiramisùs oder von Trüffeln übrig geblieben ist. Er wird perfekt sein, um den köstlichen Kakaokuchen zuzubereiten: weich, zartschmelzend und perfekt für jede Jahreszeit, begleitet von einer Kugel Eis, um den Gaumen zu erfrischen, oder von Crème anglaise, um die Süße zu betonen. Ob als Dessert oder unwiderstehlicher Snack, Ihnen bleibt die Wahl, wann Sie den Kakaokuchen genießen möchten... uns bleibt die angenehme Aufgabe, Sie Schritt für Schritt bei der Zubereitung dieser Köstlichkeit zu begleiten!

Und wenn Sie wenig Zeit haben, können Sie unseren leckeren schnellen Schokoladenkuchen zubereiten!

ZUTATEN

Zutaten für eine 20 cm Form
Bitterem Kakaopulver 200 g
Weizenmehl Typ 00 50 g
Zucker 180 g
Vollmilch 170 g - bei Raumtemperatur
Butter 125 g
Eier 175 g - (ca. 3 mittelgroße)
zum Einfetten der Form
Butter nach Bedarf
zum Garnieren
Himbeeren nach Bedarf
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Um den Kakaokuchen zuzubereiten, beginnen Sie als Erstes damit, die Butter zu schmelzen und lassen Sie sie abkühlen. Brechen Sie in der Zwischenzeit die Eier in eine Schüssel und fügen Sie den Zucker hinzu 1. Schlagen Sie mit einem Handmixer 2, bis Sie eine luftige und schaumige Masse erhalten. Fügen Sie unter weiterem Rühren die inzwischen abgekühlte Butter hinzu 3.

und gießen Sie die Milch nach und nach hinzu 4, bis Sie eine gleichmäßige Masse erhalten 5. Sieben Sie den Kakao direkt hinein 6

und mischen Sie vorsichtig mit einem Spatel, um ihn zu integrieren 7. Sieben Sie dann auch das Mehl 8 und mischen Sie weiter, bis Sie eine homogene Masse erhalten 9.

Fetten Sie eine 20 cm Springform ein und gießen Sie die Masse hinein 10. Glätten Sie die Oberfläche mit dem Spatel 11 und backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 30 Minuten auf der untersten Schiene. Um die Garzeit zu überprüfen, machen Sie die Stäbchenprobe: Wenn der Teig, nachdem er eingestochen wurde, trocken ist, ist es ein Zeichen, dass der Kuchen fertig ist, um aus dem Ofen genommen zu werden. Sobald er fertig ist, nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen 12 und lassen Sie ihn abkühlen.

bevor Sie ihn aus der Form nehmen 13. Dekorieren Sie mit reichlich Puderzucker und frischen Himbeeren 14, bevor Sie Ihren Kakaokuchen servieren 15.

Aufbewahrung

Der Kakaokuchen hält sich 2-3 Tage unter einer Glasglocke. Sie können den Kuchen nach dem Backen einfrieren.

Tipp

Sie können den Kuchen mit gemischten roten Früchten und einer frischen Sahne-Joghurt-Creme servieren, die den starken, aber sehr angenehmen Geschmack dieses Kuchens mildern wird. Wer hingegen den besonderen Geschmack, den der ungesüßte Kakao verleiht, betonen und hervorheben möchte, kann sich für eine Kaffee-Crème anglaise entscheiden.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.