Kakaokuchen Vier Viertel

- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 35 min
- Portion: 6
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Vier-Viertel-Kuchen ist nicht nur ein sehr einfaches Dessert, sondern auch leicht zu merken: Man muss das Rezept nicht jedes Mal nachschlagen, sondern nur daran denken, dass Eier, Mehl, Butter und Zucker das gleiche Gewicht haben müssen! Das gleiche Prinzip gilt auch für den Vier-Viertel-Kakao-Kuchen, die Variante, die wir Ihnen in diesem Rezept vorschlagen! Mit dem einzigen Unterschied, dass sich die Mehlmenge auf das Gesamtgewicht von Mehl und Kakao bezieht. Diese leckere Variante ist ideal zum Frühstück und für den Snack von Groß und Klein und es dauert so wenig Zeit, sie zu backen, dass sie zu einem angenehmen Bestandteil Ihrer Familiennachmittage wird!
Erfahren Sie auch, wie man den Vier-Viertel-Joghurt-Kuchen zubereitet!
ZUTATEN
- Zutaten (für eine Form mit einem Durchmesser von 20 cm)
- Eier 150 g - (bei Raumtemperatur)
- Zucker 150 g
- Butter 150 g - (weich)
- Weizenmehl Typ 00 120 g
- Bitterem Kakaopulver 30 g
- Chemisches Backpulver 8 g
- Vanilleextrakt 1 Teelöffel
- zum Bestäuben
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Vier-Viertel-Kakao-Kuchen zuzubereiten, wiegen Sie zuerst die ausgeschlagenen Eier und geben Sie sie in eine Schüssel. Fügen Sie den Zucker hinzu 1 und schlagen Sie ihn mit einem Handmixer 2, bis die Masse an Volumen zunimmt und hell und schaumig wird. Jetzt die weiche Butter in Stücken hinzufügen 3 und mit dem Handmixer weiterarbeiten, um sie zu vermischen. Fügen Sie auch den Vanilleextrakt hinzu und mischen Sie erneut.

In einer separaten Schüssel geben Sie Mehl, Kakao 4 und Backpulver 5 und sieben Sie die trockenen Zutaten in die Eimasse 6.

Integrieren Sie die trockenen Zutaten mit dem Handmixer 7, bis Sie eine cremige und homogene Masse mit einer eher festen Konsistenz erhalten 8. Jetzt fetten und bemehlen Sie eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 20 cm 9 und geben Sie die Masse hinein.

Glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel 10 und backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° etwa 35 Minuten. Vor dem Herausnehmen mit einem Zahnstocher prüfen und abkühlen lassen 11, bevor Sie den Kuchen aus der Form nehmen. Sobald er abgekühlt ist, stürzen Sie den Vier-Viertel-Kakao-Kuchen auf eine Servierplatte und bestäuben Sie die Oberfläche mit Puderzucker 12. Der Vier-Viertel-Kakao-Kuchen ist bereit zum Genießen!