Honig-Mohn-Kekse

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 15 min
- Ergibt: 30 Stück
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Gehzeit des Teigs
PRÄSENTATION
Die Kekse sind bekanntlich bei Groß und Klein beliebt! In diesem Rezept bieten wir Ihnen Honig-Mohn-Kekse, köstliche Leckereien, die sich ideal für das Frühstück oder die Nachmittagsjause eignen. Der Teig, der sehr duftend ist, zeichnet sich durch eine zarte Honignote und einen angenehmen Zitronenduft aus. Ihre Besonderheit? Die Präsenz von Mohnsamen, die eine wirklich exquisite rustikale Note verleihen, die man unbedingt ausprobieren sollte. Zudem sind sie durch ihre besondere runde Form perfekt, um Ihren Weihnachtsbaum zu dekorieren und einzigartig zu machen: Probieren Sie sie und lassen Sie sich von ihrem Geschmack verzaubern!
- ZUTATEN
- Zutaten für 30 Kekse
- Kartoffelstärke 80 g
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Zucker 100 g
- Eier 1 - bei Raumtemperatur
- Butter 60 g - bei Raumtemperatur
- Honig 20 g
- Chemisches Backpulver 8 g - 1/2 Päckchen
- Zitronenschale 1
- Mohn 10 g -
Zubereitung

Um die Honig-Mohn-Kekse zuzubereiten, geben Sie den Kristallzucker und die in Stücke geschnittene, zimmerwarme Butter in eine große Schüssel 1. Rühren Sie mit einem elektrischen Mixer 2 und fügen Sie dann das ganze Ei bei Zimmertemperatur hinzu 3.

Wenn das Ei in den Teig integriert ist, fügen Sie den Honig hinzu 4 und rühren weiter mit den Schneebesen, um alle Zutaten gut zu vermischen. In einer separaten Schüssel sieben Sie das Mehl zusammen mit der Stärke 5 und dem Backpulver 6.

Fügen Sie nach und nach die gesiebten Pulver zur Zucker-Butter-Mischung hinzu 7 und rühren Sie, bis Sie einen hellen und schaumigen Teig erhalten. Fügen Sie die Mohnsamen 8 und die geriebene Zitronenschale hinzu 9.

Sammeln Sie die Zutaten mit einem Teigschaber 10 und kneten Sie den Teig dann von Hand sehr schnell weiter. Legen Sie ihn auf ein leicht bemehltes Brett 11 und kneten Sie, bis ein glatter und kompakter Teig entsteht. Formen Sie dann ein Teigstück, bedecken Sie es mit Frischhaltefolie 12 und lassen Sie es 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Nach der erforderlichen Zeit legen Sie den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche; bestäuben Sie ihn mit etwas Mehl 13, um ein Ankleben zu vermeiden, und rollen Sie ihn mit einem Nudelholz 14 auf eine Dicke von 5 mm aus 15.

Nehmen Sie einen Ausstecher mit einem Durchmesser von 7 cm und schneiden Sie Kreise aus 16: Mit unseren Mengen sollten Sie etwa 30 Kekse erhalten. Mit einem Ausstecher von 4,5 cm Größe stechen Sie das Zentrum jedes Kreises aus, um kleinere Kreise zu schaffen 17. Nehmen Sie die inneren Kreise vorsichtig mit den Händen heraus 18 und formen Sie sie zu einem Teigstück; bedecken Sie es erneut mit Frischhaltefolie und lassen Sie es mindestens 15 Minuten im Kühlschrank ruhen, bevor Sie den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Legen Sie die erhaltenen Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 19 und backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 13-15 Minuten (oder bei 160° für 8-10 Minuten im Umluftofen). Sobald sie goldbraun sind 20, nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie auf einem Gitter abkühlen. Jetzt können Sie Ihre Honig-Mohn-Kekse servieren und genießen 21.