Heller Kalbsfond

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PRÄSENTATION

Der helle (oder weiße) Kalbsfond ist die Grundlage, um schmackhafte Brühen oder weiße Saucen zuzubereiten, die sich gut für verschiedene Fleischgerichte wie Braten, Schnitzel, usw. eignen.
Generell werden weiße Saucen durch die Zugabe von Sahne und Eigelb, entweder gemischt oder einzeln verwendet, verfeinert.

ZUTATEN
Zutaten für ca. 2 Liter heller Fond
Kalbfleisch 2 kg
Sellerie 100 g
Zwiebeln 100 g
Karotten 100 g
Lauch 100 g
Wasser 4 l
Petersilie 1 Büschel
Thymian 1 Zweig
Lorbeer 2 Blätter
Weiße Pfefferkörner 4
Knoblauch 2 Zehen

Zubereitung

Waschen Sie die Knochen sehr gut unter fließendem Wasser, dann geben Sie sie zusammen mit den Kalbsabschnitten in einen großen Topf, füllen Sie mit kaltem Wasser auf, bis alles bedeckt ist, decken Sie den Topf ab und bringen Sie alles zum Kochen.

Lassen Sie es 5 Minuten kochen, dann seihen Sie die Flüssigkeit ab und waschen die Knochen zuerst mit heißem und dann mit kaltem Wasser: an diesem Punkt geben Sie alles wieder in den Topf mit kaltem Wasser und bringen es zum Kochen.
Lassen Sie es eine Stunde kochen, dabei oft abschäumen und entfetten.

In der Zwischenzeit putzen Sie das gesamte Gemüse und schneiden es in Stücke, dann tauchen Sie nach der ersten Stunde alle Zutaten in die Brühe und lassen es noch eine weitere Stunde kochen.

Nach dem Garen schalten Sie die Hitze aus, lassen es 15-20 Minuten ruhen und passieren dann alles durch ein Sieb.

Tipp

Für diese Zubereitung können Sie beim Metzger Stücke vom Fuß, Knochen aus dem Kalbskarre und Schwanzstücke kaufen.

Die Knochen können, anstatt gekocht zu werden, im Ofen entfettet werden, indem Sie sie 5 Minuten lang bei 200° in eine Backform legen; anschließend müssen Sie sie aus dem Ofen nehmen, das überschüssige Fett entfernen und die Zubereitung des weißen Fonds gemäß dem Rezept fortsetzen.

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