Gelbes Risotto mit Orange
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 5 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Zubereitungszeit der Gemüsebrühe
PRÄSENTATION
Das gelbe Risotto mit Orange ist eine originelle und unerwartete Variante des Safranrisotto, eines der beliebtesten Hauptgerichte bei Jung und Alt. Zu den Liebhabern dieser Spezialität der Mailänder Küche zählt auch Dario Bressanini. Inspiriert von seinem Lieblingsgericht hat Cesare Battisti, Chef des Restaurants Ratanà, dieses köstliche Rezept anlässlich einer Episode des Vodcasts „Diskussionen in der Osteria“ kreiert.
Eine sehr einfache und für alle zugängliche Version, die auf wenigen hochwertigen und authentischen Zutaten basiert. Das Hinzufügen von geriebener Orangenschale verleiht ein frisches und zitrusartiges Aroma und schafft ein zartes Gleichgewicht der Aromen in Kombination mit dem Safran. Probieren Sie auch das gelbe Risotto mit Orange und lassen Sie sich von seinem berauschenden Duft und seiner goldenen Farbe verführen!
Hier sind weitere köstliche Varianten des Risotto mit Safran:
- Risotto mit Safran, Jakobsmuscheln und Barba di Frate
- Safranrisotto mit Artischocken und Ziegenkäse
- Risotto mit Bier, Safran und Grana Padano
ZUTATEN
- Carnaroli-Reis 320 g
- Gemüsebrühe 1 l
- Safranfäden 26
- Safran 1 Tütchen
- Orangenschale nach Bedarf - (zum Reiben)
- Zum Verfeinern und Garnieren
- Butter 80 g - Almkäse (kalt)
- Geriebener Käse 100 g - Lodigiano
- Kerbel nach Bedarf
Zubereitung
Um das gelbe Risotto mit Orange zuzubereiten, bereiten Sie zunächst die Gemüsebrühe nach unserem Rezept zu und halten Sie sie warm. Geben Sie den Reis in einen großen Topf 1 und rösten Sie ihn trocken, dabei häufig umrühren 2. Sobald er glasig wird, beginnen Sie, ihn nach und nach mit einer Kelle Brühe zu begießen, wobei Sie immer warten, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde, bevor Sie weitere hinzufügen 3.
Nach etwa 6 Minuten würzen Sie mit Safranfäden 4 und -pulver 5, wobei Sie einige Fäden für die Präsentation aufheben. Vorsichtig umrühren 6 und insgesamt etwa 14 Minuten weitergaren.
Nach der Garzeit des Reises schalten Sie die Hitze aus und verfeinern Sie mit kalter Butter 7 und geriebenem Käse 8. Alles gut vermengen 9 und das Risotto ein paar Minuten ruhen lassen, bevor Sie es servieren.
Garnieren Sie das Risotto mit den beiseitegelegten Safranfäden 10 und aromatisieren Sie es abschließend mit geriebener Orangenschale 11. Mit einem Blatt Kerbel garnieren und sofort Ihr gelbes Risotto mit Orange servieren 12!